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きのこレシピ

きのこと三つ葉のペペロンチーノ

にんにくの風味とピリッとした辛味が利いた一品

きのこと三つ葉のペペロンチーノ

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使用きのこ

調理時間12分

エネルギー101 kcal(1人分)

きのこと三つ葉のペペロンチーノ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    100g

  • ヤリイカ

    1杯

  • 三つ葉

    1束

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    3片分

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • 塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さにし薄切りにする。イカは内臓をとって薄皮をむき、胴を1cm幅の輪切りにする。エンペラと足は食べやすく切る。三つ葉は長さ3cmに切る。

  2. フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火で加熱し、香りが立ったら、きのことイカを炒めて塩、こしょうで味付けする。

  3. 火が通ってきたら(2)に三つ葉を加え、サッと炒める。

菌活ポイント

ヘルシーなきのことさわやかな香りの三つ葉でほっと一息つきませんか?きのこには忙しくて余裕のない毎日に摂りたいGABAが豊富に含まれます。また三つ葉の独特の香りはストレスやイライラなどを沈める効果や不眠を解消する効果があると言われています。きのこのシャキシャキ感といかのコリっとした食感がアクセントとなったシンプルな美味しさの一品です。