ログイン

きのこレシピ

きのこと三つ葉のペペロンチーノ

にんにくの風味とピリッとした辛味が利いた一品

きのこと三つ葉のペペロンチーノ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

エネルギー87 kcal(1人分)

きのこと三つ葉のペペロンチーノ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    100g

  • やりいか

    1杯

  • 三つ葉

    1束

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    3片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さにし薄切りにする。

  2. やりいかは内臓をとって薄皮をむき、胴を1cm幅の輪切りにする。エンペラと足は食べやすく切る。

  3. 三つ葉は長さ3cmに切る。

  4. にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを鍋に入れ弱火で加熱する。香りが立ったら、(1)と(2)をさっと炒めて塩、こしょうで味を調える。三つ葉を加えてさっと炒める。  

菌活ポイント

ヘルシーなきのことさわやかな香りの三つ葉でほっと一息つきませんか?きのこには忙しくて余裕のない毎日に摂りたいGABAが豊富に含まれます。また三つ葉の独特の香りはストレスやイライラなどを沈める効果や不眠を解消する効果があると言われています。きのこのシャキシャキ感といかのコリっとした食感がアクセントとなったシンプルな美味しさの一品です。