ログイン

きのこレシピ

ぷるツヤ♪きのこ冷汁

「トレハロース」で保湿力をアップし、「ビタミンB群」で美容ビタミン補給!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ぷるツヤ♪きのこ冷汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー380 kcal(1人分)

ぷるツヤ♪きのこ冷汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ゴーヤ

    200g

  • ツナ

    160g

  • 味噌

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1・1/3

  • すりごま

    小さじ2・2/3

  • 2カップ

  • ご飯

    600g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、茹でておく。ゴーヤは種を取りスライスする。

  2. 大きめのボウルに味噌・砂糖・すりごまを入れてよく練り合わせ、分量の水ときのこ・ツナ・ゴーヤを入れる。

  3. 器にごはんを盛り、(2)を上にかける。

菌活ポイント

きのこに含まれるβグルカンは、腸の免疫細胞を刺激し、免疫力を高めます。また、食物繊維で、免疫の要といわれる腸を整えることも重要!さらに、合わせるゴーヤに豊富なビタミンCも免疫力アップに効果的なので、きのことあわせて摂るとさらに効果がパワーアップしますよ♪