ログイン

きのこレシピ

ぷるツヤ♪きのこ冷汁

だしいらずでつくれる、うま味たっぷりの冷や汁♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ぷるツヤ♪きのこ冷汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

351kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

ぷるツヤ♪きのこ冷汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • ゴーヤ

    200g

  • ツナ缶

    1缶

  • 味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1・1/3

  • すりごま

    小さじ2・2/3

  • 400ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、火が通るまで茹でる。ゴーヤは種を取りスライスする。

  2. 大きめのボウルに味噌、砂糖、すりごまを入れてよく練り合わせ、水、(1)、ツナを加え混ぜる。

  3. 器にごはんを盛り、(2)を上にかける。

菌活ポイント

きのこ冷汁ならきのこを始め、ゴーヤやツナに豊富なビタミンやたんぱく質をしっかりと摂ることができるので、毎日を元気に過ごす栄養素が豊富です。また、きのこには美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。合わせるゴーヤは紫外線ダメージを防ぐ抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷりなので、キレイと健康をおいしくサポートしてくれますよ。