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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

マイタケパワーでしっとりやわらか♪

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

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使用きのこ

調理時間

15分

置く時間を除く

エネルギー

144kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉の皮は取る。

  2. 鶏肉は砂糖、塩の順にすり込み、マイタケと一緒に5分ほど置く。

  3. 鍋に【A】を入れ沸騰したら、鶏肉を入れ中火で3分ほど煮る。その後火を止めて、エリンギとマイタケを入れフタをして30分ほど置く。

  4. 食べやすい厚さに切り、きのこと共に皿に盛り付ける。

菌活ポイント

湿度が高く身体のむくみが気になるこの時期は、食事で内側からケアしていきましょう。きのこに豊富なカリウムは、体内の余分な塩分や水分の排出をサポートするので、溜め込みにくい身体へと後押しします。またきのこには食物繊維も豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促すのにも役立ちます。ボリューム満点のきのこ入りチャーシューで、おいしくスッキリしましょう!