きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー
マイタケパワーでしっとりやわらか♪


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
鶏むね肉
1枚(300g)
-
砂糖
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
【A】水
400ml
-
【A】しょう油
大さじ5
-
【A】砂糖
大さじ3
-
【A】酒
大さじ3
-
【A】酢
大さじ1
-
【A】おろししょうが
小さじ1
つくり方
-
マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉の皮は取る。
-
鶏肉は砂糖、塩の順にすり込み、マイタケと一緒に5分ほど置く。
-
鍋に【A】を入れ沸騰したら、鶏肉を入れ中火で3分ほど煮る。その後火を止めて、エリンギとマイタケを入れフタをして30分ほど置く。
-
食べやすい厚さに切り、きのこと共に皿に盛り付ける。