きのこと鶏むね肉の簡単チャーシュー
マイタケパワーでしっとりやわらか♪
材料4人分
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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鶏むね肉
1枚(300g)
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【A】水
400ml
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【A】しょう油
大さじ5
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【A】砂糖
大さじ3
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【A】酒
大さじ3
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【A】酢
大さじ1
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【A】おろししょうが
小さじ1
つくり方
レシピ動画
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マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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鶏むね肉は皮目を下にして観音開きにし、マイタケをのせ、端からくるくる丸め、崩れないようにたこ糸で縛り、5分ほど置く。
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鍋に【A】を入れ、沸騰したら皮目を下にして、鶏むね肉を入れ中火で3分ほど煮る。その後火を止めて、エリンギと巻ききれなかったマイタケを入れフタをして30分ほど置く。
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食べやすい厚さに切り、皿に盛り付ける。
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