きのこと鰻の巻き寿司
うなぎだけでは足りない栄養素をきのことレタスで補給!


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
しいたけ
2枚
-
リーフレタス
3枚
-
うなぎの蒲焼き
2枚
-
酢飯
1.5合分
-
のり
2枚
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】砂糖
小さじ1
-
【A】水
50ml
つくり方
-
しいたけは石づきを取って、マイタケと共に食べやすい大きさにする。鍋に【A】を加えて煮立たせ、きのこを煮る。
-
うなぎを細長く切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって、水気を切る。
-
巻きすを使って、のりで酢飯、(1)と(2)を巻く。