ログイン

きのこレシピ

きのこ鰻巻き

うなぎだけでは足りない栄養素をレタスときのこで補いましょう。 マイタケやシイタケは味のあるきのこなので濃い味付けに合いますよ。

きのこ鰻巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー433 kcal(1人分)

きのこ鰻巻き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • シイタケ

    2枚

  • プリーツレタス

    3枚

  • うなぎの蒲焼き

    2枚

  • すし飯

    茶碗3杯

  • のり

    適宜

  • 【調味料A】しょうゆ…大さじ2、砂糖…小さじ1、水…50cc

つくり方

  1. シイタケは石づきを取って、マイタケとともに食べやすい大きさにして、煮立たせた【調味料A】に加え、煮る。

  2. うなぎを細長く切り、プリーツレタスはちぎって、水分をよく切る。

  3. 巻きすを使って、のりですし飯、(1)と(2)を巻く。