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きのこレシピ

マイタケとピーマンのカンタン酢豚

おうちでカンタン中華料理!

マイタケとピーマンのカンタン酢豚

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

236kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとピーマンのカンタン酢豚

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚もも薄切り肉

    300g

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 【B】砂糖

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】塩

    少々

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ6

  • ごま油

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切る。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り【A】を揉みこみ、片栗粉をつける。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を入れて炒め色が変わってきたら、(1)を加え炒める。

  4. (3)に【B】と水溶き片栗粉を加えさら炒め、仕上げにごま油を加える。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えて、免疫力を高めるので体調管理に役立ちます。またピーマンには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので合わせることがオススメです。甘酸っぱさが食欲をそそる夏にオススメの一品です。