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きのこレシピ

マイタケとピーマンのカンタン酢豚

おうちでカンタン中華料理!

マイタケとピーマンのカンタン酢豚

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー282 kcal(1人分)

マイタケとピーマンのカンタン酢豚

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚もも薄切り肉

    300g

  • 【A】しょう油・酒・片栗粉…適量

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 【B】砂糖

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    大さじ2

  • 【B】塩

    少々

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【B】酢

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ6

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。

  2. ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り【A】をつけ片栗粉をつける。

  3. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、マイタケ、ピーマンを加え炒める。

  4. 【B】の合わせ調味料に水溶き片栗粉を加え炒め、仕上げにごま油を加える。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は免疫細胞の集まる腸を整えて、免疫力を高めるので体調管理に役立ちます。またピーマンには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので合わせることがオススメです。甘酸っぱさが食欲をそそる夏にオススメの一品です。