マイタケとピーマンのカンタン酢豚
おうちでカンタン中華料理!


材料4人分
-
マイタケ
200g
-
ピーマン
4個
-
玉ねぎ
1個
-
豚もも薄切り肉
300g
-
【A】しょう油
小さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
片栗粉
大さじ3
-
水溶き片栗粉
適量
-
【B】砂糖
大さじ2
-
【B】しょう油
大さじ2
-
【B】塩
少々
-
【B】トマトケチャップ
大さじ2
-
【B】酢
大さじ2
-
【B】水
大さじ6
-
ごま油
少々
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。ピーマンはヘタと種を取り、縦6等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切る。
-
豚肉は食べやすい大きさに切り【A】を揉みこみ、片栗粉をつける。
-
フライパンに油を熱し、(2)を入れて炒め色が変わってきたら、(1)を加え炒める。
-
(3)に【B】と水溶き片栗粉を加えさらに炒め、仕上げにごま油を加える。