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きのこレシピ

きのことトマトのリゾット

お肌の紫外線対策に嬉しい、ビタミンB群をきのこでたっぷりチャージしましょう♪

きのことトマトのリゾット

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー410 kcal(1人分)

きのことトマトのリゾット

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • エリンギ

    100g

  • トマト

    中2個

  • グリンピース

    120g

  • 300g

  • パルメザンチーズ

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 固形コンソメ

    1個

  • 熱湯

    1000cc

つくり方

  1. マイタケは小房にほぐす。エリンギは長ければ半分にし、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。

  2. 固形コンソメは熱湯に溶かしてスープを作る。

  3. 中火の鍋にオリーブオイル・バターを入れ、米を洗わずに加え木べらでよく混ぜる。底に米が付くようになったら、(2)を700ccとグリーンピースを加え、沸騰したら弱火にして8分煮る。

  4. (1)と残りのスープを加え5分煮る。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをかける。

菌活ポイント

燃えやすい身体づくりに効果的なメニューのご紹介♪ きのこには、炭水化物や脂質などをエネルギーに変えるビタミンB群が豊富。また、トマトに含まれるリコピンも、血液をサラサラにすることで、血の巡りを改善し、さらなる代謝アップに一役買います。ぜひ合わせて摂っていただきたい組み合わせです♪