ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのリゾット

お肌の紫外線対策に嬉しい、ビタミンB群をきのこでたっぷりチャージしましょう♪

きのことトマトのリゾット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー410 kcal(1人分)

きのことトマトのリゾット

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • エリンギ

    100g

  • トマト

    中2個

  • グリンピース

    120g

  • 300g

  • パルメザンチーズ

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 固形コンソメ

    1個

  • 熱湯

    1000cc

つくり方

  1. マイタケは小房にほぐす。エリンギは長ければ半分にし、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。

  2. 固形コンソメは熱湯に溶かしてスープを作る。

  3. 中火の鍋にオリーブオイル・バターを入れ、米を洗わずに加え木べらでよく混ぜる。底に米が付くようになったら、(2)を700ccとグリーンピースを加え、沸騰したら弱火にして8分煮る。

  4. (1)と残りのスープを加え5分煮る。最後に塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをかける。

菌活ポイント

大会や試合などで気持ちが落ち着かない時には、リラックスのできる食事を選んで身体の内側から調子を整えましょう。きのこやトマトに豊富なGABAは交感神経を落ち着かせることでイライラの予防に役立ちます。また、きのこに豊富なβグルカンとトマトのビタミンCは免疫力アップに効果的なので、不調に負けない元気な身体を応援します。