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きのこレシピ

かぶときのこのイタリアン・ホットサラダ

【あっ!!という間メニュー】 冬は炒めサラダがおすすめ

かぶときのこのイタリアン・ホットサラダ

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー117 kcal(1人分)

かぶときのこのイタリアン・ホットサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • かぶ

    2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ベーコン

    60g

  • ニンニク

    1片

  • タカの爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • レモン

    1/2個(レモン汁小さじ1でも良い)

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、タカの爪の小口切りを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、4つに切ったかぶ、1cmの幅に切ったベーコン、食べやすい大きさに切った赤パプリカと、石づきを切って小房に分けたブナシメジとブナピーを入れて、焦げ目が軽くつくように炒める。

  2. かぶの葉の切ったものも入れて、塩・黒こしょうで味をつけたら皿に盛り、レモン汁を振りかけて食べる。

  3. 【Point!】 かぶはサッと火を通します。お子様には、タカの爪を入れずに作ると良いでしょう。

菌活ポイント

空気の乾燥で肌が荒れやすいこの時は、ビタミンやミネラルがたっぷりのきのこで肌をケアしましょう♪きのこは皮膚や粘膜の生まれ変わりを促すビタミンB2が豊富なので、美肌作りに最適。合わせるかぶやパプリカも、コラーゲンを作るのに必要なビタミンCが豊富なので、肌の調子を整える効果がアップ!見た目にも鮮やかなオシャレメニューです。