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きのこレシピ

きのことブロッコリーのレモンマリネ

おもてなしにもオススメのおしゃれな漬け物

きのことブロッコリーのレモンマリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

102kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことブロッコリーのレモンマリネ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ブロッコリー

    1株

  • 【A】レモン果汁

    大さじ3

  • 【A】粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。ブロッコリーは小房に切る。

  2. 耐熱容器に(1)を入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. 混ぜ合わせた【A】を加え、30分ほど漬け込む。お好みでレモンの薄切りを添える。

菌活ポイント

おもてなしにもオススメの洋風の漬物をご紹介。きのこに豊富な“美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2は脂質の代謝に関わること健やかな肌を保ちます。合わせるブロッコリーにはコラーゲンを生成する時に必要なビタミンCが豊富に含まれるので美肌を後押し。レモンの酸味とチーズのコク、きのこの旨味がマッチした手軽にできる1品です。