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きのこレシピ

きのこと山芋のいそべ焼き

海苔で巻いて食べやすい!受験勉強応援メニュー♪残ったきのこの活用にも◎(レシピ:料理研究家 MICHIKO)

きのこと山芋のいそべ焼き

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使用きのこ

調理時間

4分

エネルギー

88kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと山芋のいそべ焼き

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 山芋

    400g

  • 万能ねぎ

    3本

  • 焼きのり

    2枚

  • ごま油

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに粗めのみじん切りにする。万能ねぎは小口切りに、山芋はすりおろす。

  2. すり鉢又はボウルに(1)を入れ、混ぜる。

  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を適量落として両面こんがりと焼き、焼きのりを巻く。器に盛り、食べるときにしょう油をつけていただく。

菌活ポイント

お子様の成長にはたくさんのエネルギーが必要なため、栄養バランスの良いおやつがオススメです。きのこには三大栄養素の代謝に関わる、ビタミンB群が豊富なので、糖質や脂質と合わせれば効率の良いエネルギーチャージが叶います。またきのこと山芋に豊富な食物繊維は、腸内の老廃物の排泄をサポートするため、腸内環境を整える効果も。もっちりな生地にきのこの食感がアクセントになる、食べやすい一品です。