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きのこレシピ

春スッキリ♪きのこのうまうまスープ

きのこの食物繊維で免疫力UP♪きのこでウィルス対策メニュー(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

春スッキリ♪きのこのうまうまスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー90 kcal(1人分)

春スッキリ♪きのこのうまうまスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    300g

  • 長ねぎ

    1本

  • ベーコン

    2枚

  • 6カップ

  • 小さじ1強(7g)

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツ、長ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 具材を全て鍋に入れて蒸し煮にし、水を入れひと煮立ちさせる。

  3. 塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

エネルギー消費が激しいアスリートには栄養補給が欠かせません。腸内環境を整えることで、栄養の消化吸収のしやすい体質をつくりましょう! きのことキャベツは食物繊維が豊富なので、腸の老廃物の排出を促すことで腸をキレイにする効果が高い食材。また、春キャベツの甘味ときのこの旨味で塩だけでもおいしく、食べ応えも抜群な一品です!