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きのこレシピ

春スッキリ♪きのこのうまうまスープ

きのこのうま味で塩だけでも驚くほどおいしく♪(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

春スッキリ♪きのこのうまうまスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー73 kcal(1人分)

春スッキリ♪きのこのうまうまスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    300g

  • 長ねぎ

    1本

  • ベーコン

    2枚

  • 1200ml

  • 小さじ1強(7g)

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツ、長ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 鍋に水と具材全てを入れ、弱火で加熱しひと煮立ちさせる。

  3. 塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

日々の体調管理には継続がとても大事になります。このメニューはいわば“常備菜スープ”。まとめて作って色々な味のアレンジを楽しみましょう! きのことキャベツは食物繊維が豊富なので、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促して、腸をキレイに整えます。また、スープにすることでおいしさはもちろん、栄養素も余すことなく摂れるのもうれしいポイントです。