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きのこレシピ

きのことアサツキの酢みそ和え

酢みそで和えた、おつまみに最適な一品です。

きのことアサツキの酢みそ和え

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー59 kcal(1人分)

きのことアサツキの酢みそ和え

材料4人分

  • ブナピー、エリンギ

    各100g

  • 酒…大さじ2、水…大さじ1

  • アサツキ

    80g

  • 少々

  • 【A】みそ…40g、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、きのこの蒸し煮汁…小さじ2

  • 大さじ1

つくり方

  1. アサツキはたっぷりの熱湯に塩を入れた中でさっとゆで、水にとる。ざるにあげしぼる。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に4〜6つに切る。小鍋に入れ、酒、水を加えふたをして蒸し煮にする。汁もとっておく。

  3. 【A】の材料を合わせ、火にかけてさっと火を通す。ボウルにあけて冷まし、酢を加える。

  4. (3)で(1)、(2)をあえる。

  5.   ☆酢みそは市販のものでもよい。