きのことあさつきの酢味噌和え
おつまみにもオススメの一品
材料4人分
-
ブナピー、エリンギ
各100g
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
大さじ1
-
あさつき
80g
-
【B】味噌
40g
-
【B】みりん
大さじ1
-
【B】砂糖
大さじ1/2
-
【B】きのこの蒸し煮汁
小さじ2
-
酢
大さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして、縦に放射状に4等分に切る。小鍋に入れ、【A】を加えフタをして蒸し焼きにする。汁もとっておく。
-
あさつきは塩茹でにして水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。
-
【B】と(1)の汁を合わせ、弱火で加熱する。ボウルにあけて冷まし、酢を加える。
-
(3)で(1)、(2)を和える。
素敵な賞品をGetしよう!