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きのこレシピ

きのことなす、アスパラガスのオイスター炒め

ボリューム満点なのに、低カロリーでうれしい♪

きのことなす、アスパラガスのオイスター炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー92 kcal(1人分)

きのことなす、アスパラガスのオイスター炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    100g

  • なす

    100g

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • しょうが(おろしチューブ)

    小さじ1/2

  • 【A】スープ(顆粒を溶いたもの)…大さじ4、砂糖…小さじ2、酒…大さじ1、かき油…大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、放射状に食べやすく切る。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  3. アスパラガスは下半分のガクをとり、ななめ切りにする。

  4. ナスはアスパラガスにつりあう大きさの拍子木切りにし、水につけてアクをぬき、ザルに上げる。

  5. 【A】の材料は合わせておく。

  6. 豚肉は一口大に切り、しょうがをまぶしておく。

  7. 大きめのフライパンにサラダ油を温め、ナスと豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら(1)、(2)、(3)を加え【A】を加えて全体をからませ、水分をとばすように火を通す。熱いうちにいただく。好みで、水溶きの片栗粉でとじても良い。