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きのこレシピ

きのことアスパラガスの中華炒め

ボリューム満点なのに、低カロリーでうれしい♪

きのことアスパラガスの中華炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

109kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことアスパラガスの中華炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    6本

  • なす

    1本

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 【A】水

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. アスパラガスは硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。

  3. なすは拍子木切りにし、水につけてアクをぬき、ザルに上げる。

  4. 豚肉は一口大に切り、おろししょうがで下味をつける。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、なすと豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら(1)と(2)を加え混ぜ合わせた【A】を加えて全体を絡ませ、水気が少なくなるまで加熱する。

菌活ポイント

ごはんがすすむガッツリ中華メニューでエネルギーを補給しましょう!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促すのでごはんやパンなどと一緒に食べるのがオススメです。また豚肉にもビタミンB1が豊富に含まれるのでさらに◎。アスパラガスやなすも入った具沢山の炒め物でエネルギーと一緒に元気もチャージできます。