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きのこレシピ

ブナピーと春キャベツの浅漬け

塩昆布でお手軽に。あっさりとした味わいでおかずにもおつまみにも◎

ブナピーと春キャベツの浅漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

30kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと春キャベツの浅漬け

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    5枚

  • 塩昆布

    10g

  • 小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。キャベツはせん切りにし、塩をふって揉みこみ、水気を切る。

  2. きのこ、キャベツ、塩昆布を合わせて味をなじませる。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時にはヘルシーなきのこを上手に活用するのがオススメ!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えのある食物繊維が豊富なので料理のカサ増しにピッタリな食材。また、キャベツも食物繊維が豊富なので、きのこと合わせればさらにボリュームアップ!シンプルな味付けで、忙しい時でも手軽に作れる一品です。