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きのこレシピ

きのこの和風スープ

具沢山のお澄まし仕立てのスープは、冬の寒さも吹き飛ばしてくれます。免疫力を高めるマイタケ、また、粘膜を強くするとされる成分が含まれている根菜類、さらに、生姜が体を芯からぽかぽか温めてくれます。風邪知らずの体を作りましょう。

きのこの和風スープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー62 kcal(1人分)

きのこの和風スープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ナメコ

    100g

  • 長芋

    80g

  • レンコン

    100g

  • しょうが

    ひとかけ

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    800ml

  • 塩・しょう油

    小さじ1

  • もみのり

    適量

つくり方

  1. 長芋と油揚げはせん切り、レンコンはいちょう切りにする。

  2. ナメコは石づきがあれば切り、マイタケはとともに小房に分けて食べやすくほぐす。

  3. 鍋にだし汁と(1)を入れ、アクを取りながら5分ほど煮たら(2)を加え、塩としょう油を入れて、刻んだしょうがとのりを添える。