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きのこレシピ

きのこの和風スープ

具沢山のお澄まし仕立てのスープは、寒さも吹き飛ばしてくれるあったかい味わいです。きのこのだし活用にもオススメです。

きのこの和風スープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

61kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの和風スープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ナメコ

    100g

  • 長芋

    80g

  • れんこん

    100g

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    800ml

  • 小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • 焼き海苔

    適量

つくり方

  1. ナメコは石づきがあれば切り、マイタケと共に小房に分ける。長芋と油揚げはせん切りに、れんこんはいちょう切りにする。

  2. 鍋にだし汁と(1)を入れ、中火弱で5分ほど煮たら、塩としょう油を入れて、さらに5分ほど煮込む。

  3. 器に盛り仕上げにしょうがと海苔を添える。

菌活ポイント

寒い季節には、食事で身体の内側から温まりましょう♪きのこに豊富なビタミンB群は、熱と一緒に作られるエネルギーの代謝に関わるので、エネルギーの素となる糖質やタンパク質、脂質と合わせて摂ることが◎また、れんこんやしょうがなどの根菜類は身体を温める働きがあるので、冷え対策にピッタリです。きのこのうま味がたっぷりのスープで寒い季節を乗り切りましょう!