きのこの和風スープ
具沢山のお澄まし仕立てのスープは、寒さも吹き飛ばしてくれるあったかい味わいです。きのこのだし活用にもオススメです。

調理時間
15分
エネルギー
61kcal
塩分相当量
1.7g
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ナメコ
100g
-
長芋
80g
-
れんこん
100g
-
しょうが
1片
-
油揚げ
1枚
-
だし汁
800ml
-
塩
小さじ1
-
しょう油
小さじ1
-
焼き海苔
適量
つくり方
-
ナメコは石づきがあれば切り、マイタケと共に小房に分ける。長芋と油揚げはせん切りに、れんこんはいちょう切りにする。
-
鍋にだし汁と(1)を入れ、中火弱で5分ほど煮たら、塩としょう油を入れて、さらに5分ほど煮込む。
-
器に盛り仕上げにしょうがと海苔を添える。