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きのこレシピ

きのこと鶏肉のドリア

豆乳ときのこのうま味でまろやかに♪うま味のつまった簡単ドリアです。

きのこと鶏肉のドリア

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー502 kcal(1人分)

きのこと鶏肉のドリア

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏もも肉

    200g

  • カリフラワー

    1/4個

  • ミニトマト

    10個

  • バター

    20g

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    3杯

  • ピザ用チーズ

    80g

  • パセリ

    少々

  • 【A】豆乳

    500ml

  • 【A】小麦粉

    大さじ4

  • 【A】塩こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは3cm幅に切り縦4等分し、ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。カリフラワーは小房に分け、ミニトマトは半分に、鶏肉は一口大に切る。

  2. ボウルに【A】を入れ、だまにならないように泡立て器でよく混ぜる。

  3. フライパンにバターを熱し、鶏肉、きのこ、カリフラワー、ミニトマトを入れ塩こしょうで味をつけ、炒める。

  4. (3)に(2)を加え、中火でとろみがつくまで煮る。

  5. 別のフライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、ごはんを入れ(4)をかける。チーズを全体にのせてフタをし、チーズが溶けたらパセリを散らす。

菌活ポイント

きのこには、細胞の生まれ変わりに関わり、健康的な肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富。合わせるカリフラワーにも、加熱しても壊れにくく、肌の土台となるコラーゲンの生成を促すビタミンCが含まれているため、美容の維持に役立ちます。また、きのこに豊富な食物繊維が、体内に溜まった老廃物の排出を促して腸内環境を整えます。