ログイン

きのこレシピ

エリンギの酒鍋

寒い日はみんなで鍋を囲んで。

エリンギの酒鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー139 kcal(1人分)

エリンギの酒鍋

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • たら

    4切れ

  • 白菜

    1/4株

  • 水菜

    1/2束

  • だし昆布

    適宜

  • 酒・水

    各適量

  • 小麦粉

    少々

  • 揚げ油・ポン酢・紅葉おろし

    各適宜

つくり方

  1. たらは食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶし、揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  2. エリンギは縦にさく。白菜と水菜はざく切りする。

  3. 土鍋にだし昆布、酒と水を1:1の割合で入れて火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、火を中火くらいにして、(1)のたらと、エリンギ、白菜を入れ煮る。水菜は食べる直前に入れる。

  4. ポン酢、紅葉おろしでいただく。

  5. *アルコール分が飛ぶので、お子様にもどうぞ!