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きのこレシピ

エリンギの酒鍋

寒い日はみんなで鍋を囲んで。

エリンギの酒鍋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

272kcal

鍋の汁、ポン酢、紅葉おろしは含まず

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの酒鍋

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • たら

    4切れ

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 白菜

    1/4株

  • 水菜

    1/2束

  • だし昆布

    5cm角

  • 300ml

  • 300ml

  • 揚げ油・ポン酢・紅葉おろし

    各適宜

つくり方

  1. たらは食べやすい大きさに切って小麦粉をまぶし、揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  2. エリンギは縦にさく。白菜と水菜はざく切りする。

  3. 土鍋にだし昆布、酒と水を入れて火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、火を中火くらいにして、(1)のたらと、エリンギ、白菜を入れ煮る。水菜は食べる直前に入れる。

  4. お好みでポン酢、紅葉おろしでいただく。

菌活ポイント

エリンギに豊富な食物繊維は腸を整えて、健康づくりをサポートします。またきのこはうま味が豊富ですが、特にエリンギは強いうま味を持つので、シンプルな味付けでも大満足の一品に仕上がります!カラダの芯から温まるうま味たっぷりのお鍋です。