ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

ヘルシーな蒸し料理は、素材そのものの味が楽しめます。

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー127 kcal(1人分)

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    大2枚

  • 水菜

    1株

  • 鶏ささみ

    4本

  • 【からしみそ】みそ…大さじ4、砂糖…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、練りからし…小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分ける。白菜は3cm 大のななめ切り、水菜は3cm長さに切る。鶏ささみは筋を取ってうすく塩をする。

  2. せいろに(1)を入れて、蒸し器で5分ほど強火で蒸し、からしみそをつけていただく。