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きのこレシピ

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

蒸すことできのこのうま味を引き出す!

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

137kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    大2枚

  • 水菜

    1株

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 少々

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】からし

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分ける。白菜は3cm幅の斜め切り、水菜は長さ3cmに切る。鶏肉は筋を取って塩を振る。

  2. せいろに(1)を入れて、蒸し器で5分ほど強火で蒸し、よく混ぜ合わせた【A】をつける。

菌活ポイント

きのこのうま味を引き出すヘルシーメニューでダイエット!きのこは100gあたり20kcal以下ととても低カロリーなうえ、食物繊維が豊富で噛み応えがあり満腹感をもたらすので、ダイエットを後押しする食材。さらにきのこはうま味成分が豊富に含まれ、蒸すことによって旨味が増すので満足感も高い一品に仕上がります。辛子風味の味噌が食欲をそそる副菜メニューです。