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きのこレシピ

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

蒸すことできのこの旨味を引き出す!

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー127 kcal(1人分)

ブナシメジとブナピーのせいろ蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 白菜

    大2枚

  • 水菜

    1株

  • 鶏ささみ

    4本

  • 【A】味噌

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】からし

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分ける。白菜は3cm 大のななめ切り、水菜は3cm長さに切る。鶏ささみは筋を取ってうすく塩をする。

  2. せいろに(1)を入れて、蒸し器で5分ほど強火で蒸し、からしみそをつけていただく。

菌活ポイント

きのこの旨味を引き出すヘルシーメニューでダイエット!きのこは100gあたり20kcal以下ととても低カロリーなうえ、食物繊維が豊富で噛み応えがあり満腹感をもたらすので、ダイエットを後押しする食材。さらにきのこはうま味成分が豊富に含まれ、蒸すことによって旨味が増すので満足感も高い一品に仕上がります。辛子風味の味噌が食欲をそそる副菜メニューです。