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きのこレシピ

きのこの手まり寿司

梅漬けの漬け汁には梅エキスいっぱい!再利用してエリンギを浅漬けにしてみましょう!

きのこの手まり寿司

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー113 kcal(1人分)

きのこの手まり寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 梅漬けの汁(なければ酢大さじ2)

    適量

  • 大葉

    適量

  • のり

    適量

  • とろろ昆布

    適量

  • ごはん

    2〜3合

つくり方

  1. エリンギは縦1/4に切り、電子レンジで加熱するか、ゆでる。

  2. 梅漬けの汁、または酢で10分程漬け、食べやすい大きさに切る。

  3. 手まり大のおにぎりを作り、(2)を具としてのりや大葉、とろろこんぶを巻く。

菌活ポイント

エネルギー消費の激しいアスリートにピッタリなお寿司のご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなるごはんの糖質代謝をするので、素早いエネルギー補給に役立ちます。また、大葉の香りと梅漬けの酸味で食欲もアップ!さっぱりとした味付けで、疲れている練習後でも食べやすい一品です。