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きのこレシピ

きのこの手まり寿司

梅漬けの漬け汁を再利用してエリンギを浅漬けにしよう!

きのこの手まり寿司

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

260kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの手まり寿司

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 梅漬けの汁(なければ酢)

    大さじ2

  • 大葉

    5枚

  • 海苔

    2枚

  • とろろ昆布

    5g

  • ごはん

    2合

つくり方

  1. エリンギは縦4等分に切り、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

  2. 梅漬けの汁で30分ほど漬け込み、粗めのみじん切りにし、ごはんに混ぜ込む。

  3. おにぎりを作り、海苔や大葉、とろろこんぶで巻く。

菌活ポイント

エネルギーチャージに最適な簡単にできるお寿司のご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなるごはんの糖質代謝をするので、エネルギー補給に役立ちます。また、大葉の香りと梅漬けの酸味で食欲をそそります!さっぱりとした味付けで、疲れているときでも食べやすい一品です。