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きのこレシピ

ごはんのおとも♪甘辛ブナシメジ

きのこのうま味と甘辛の味付けがマッチした、ごはんがススム一品!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ごはんのおとも♪甘辛ブナシメジ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

47kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ごはんのおとも♪甘辛ブナシメジ

材料作りやすい分量

  • ブナシメジ

    200g

  • しょうが

    1片

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。しょうがはせん切りにする。

  2. ブナシメジを鍋に入れ、しょう油、みりん、酒を入れ中火にかけて火を通し、しんなりしてきたらしょうがを加える。

  3. 全体に味がなじむまで煮込む。

  4. ※ごはんにかけるのはもちろん、冷奴やクラッカーに乗せたり、海苔で巻いたり、チャーハンやそうめんの具にするのもオススメです。

菌活ポイント

飲み会が多い時には、一緒に食べるおつまみを工夫することで身体を労わりましょう♪きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、おつまみにピッタリ。また、きのこはアルコールや糖質の代謝で消費されるビタミンB1が豊富なので、飲み過ぎが気になる時に取り入れるのがオススメです。お家にある材料ですぐ作れて、常備菜にもなります。