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きのこレシピ

ご飯のおとも♪甘辛ブナシメジ

暴飲暴食で疲れた夏の体をオルニチンと食物繊維で整える!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ご飯のおとも♪甘辛ブナシメジ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー46 kcal(1人分)

ご飯のおとも♪甘辛ブナシメジ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジの石づきをとり小房に分ける。しょうがは千切りにする。

  2. ブナシメジを鍋に入れ、しょう油・みりん・酒を入れ中火にかけて火を通し、しんなりしてきたらしょうがの千切りを入れる。

  3. 全体に味がなじんだら完成。

  4. ※ごはんにかけるのはもちろん、冷奴やクラッカーに乗せたり、海苔で巻いたり、チャーハンやそうめんの具にしてもおいしいですよ!