きのこの大根おろし蒸し
低カロリーで栄養満点!うま味たっぷりのあんがクセになるおいしさです。 ○浜内千波(料理研究家)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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海老
2尾
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大根おろし
150g
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卵白
1個分
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塩
ひとつまみ
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【A】わさび
3g
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【A】水
80ml
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【A】酒
大さじ1
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【A】塩
少々
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【A】片栗粉
大さじ1・1/2
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房にわけ、海老は殻をむいて細かく刻む。 大根おろしは水気を絞り、1/3程度にする。
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卵白に塩、きのこ、大根おろし、海老を入れ混ぜ、器(盛り付け皿)に入れ、フライパンに水(分量外)を入れたフライパンに器を置き、フタをして中火で火にかける。時々フタに付いた蒸気を拭きながら8分ほど加熱する。
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別のフライパンにわさび以外の【A】を入れ、よく混ぜながら加熱しとろみがついたら、火を止めてわさびを加え混ぜる。
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(2)に(3)をたっぷりかける。
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