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きのこレシピ

きのこの大根おろし蒸し

低カロリーで栄養満点! ○浜内千波(料理研究家)

きのこの大根おろし蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー51 kcal(1人分)

きのこの大根おろし蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 海老(ブラックタイガー)

    2尾

  • 大根おろし

    150g

  • 卵白

    1個分

  • 少々

  • <あん>わさび:3g、水:2/3カップ、酒:大さじ1、塩:少々、水溶き片栗粉:大さじ1・1/2強

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房にわけ、海老は殻をむいて細かく刻む。 大根おろしは水気を絞り、1/3程度にする。

  2. 卵白と塩を混ぜ、きのこ・大根おろし・海老を入れざっくり混ぜ、器(盛り付け皿) に入れる。

  3. フライパンに水を2カップ入れ、キッチンペーパーを入れ敷いた上に器を置き、 フタをし、中火で火にかける。時々フタをあけて、フタに付いた蒸気をふきながら 火を通す(約8分位)

  4. あんを作る。器を取り出し水を捨て、新たに分量の水を火にかけ、酒と塩を入れ、 水溶き片栗粉でまとめる。 火からおろし、わさびを混ぜこむ。

  5. あんをたっぷりきのこ蒸しにかける。

  6. ※わさびは最後に入れて、香りを残すこと!

菌活ポイント

アスリートにとっては体重管理もパフォーマンスを高める為の一つです。そんなときはきのこがオススメ!きのこは100g当たり20kcal以下ととってもヘルシー!さらに合わせるえびや卵白は、筋肉の素となるタンパク質が豊富なうえ低カロリーなため、アスリートにピッタリです。蒸すことで余分なエネルギーを摂らずに、きのこやえびの旨味を余すことなく味わえる一品です。