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きのこレシピ

きのこの大根おろし蒸し

低カロリーで栄養満点!うま味たっぷりのあんがクセになるおいしさです。 ○浜内千波(料理研究家)

きのこの大根おろし蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

45kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの大根おろし蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 海老

    2尾

  • 大根おろし

    150g

  • 卵白

    1個分

  • ひとつまみ

  • 【A】わさび

    3g

  • 【A】水

    80ml

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】片栗粉

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房にわけ、海老は殻をむいて細かく刻む。 大根おろしは水気を絞り、1/3程度にする。

  2. 卵白に塩、きのこ、大根おろし、海老を入れ混ぜ、器(盛り付け皿)に入れ、フライパンに水(分量外)を入れたフライパンに器を置き、フタをして中火で火にかける。時々フタに付いた蒸気を拭きながら8分ほど加熱する。

  3. 別のフライパンにわさび以外の【A】を入れ、よく混ぜながら加熱しとろみがついたら、火を止めてわさびを加え混ぜる。

  4. (2)に(3)をたっぷりかける。

菌活ポイント

アスリートにとっては体重管理もパフォーマンスを高める為の一つです。そんなときはきのこがオススメ!きのこは100g当たり20kcal以下ととってもヘルシー!さらに合わせるえびや卵白は、筋肉の素となるタンパク質が豊富なうえ低カロリーなため、アスリートにピッタリです。蒸すことで余分な油を摂らずに、きのこやえびのうま味を余すことなく味わえる一品です。