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きのこレシピ

ブナピーと菜の花の辛子しょう油和え

春の彩り鮮やかな一品

ブナピーと菜の花の辛子しょう油和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

45kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと菜の花の辛子しょう油和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 菜の花

    1/2束

  • くずきり

    30g

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • ごま

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 菜の花、くずきり、ブナピーを茹で、ザルにあげる。

  3. ボウルに酢としょう油、ごまを合わせる。

  4. 食べる直前に(2)と(3)を和える。

菌活ポイント

春の旬野菜で食卓に彩りを!きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健康的な肌の維持をサポートします。また菜の花に豊富なビタミンCは抗酸化作用があるため、合わせることでさらに◎。くずきりのつるんとした食感がアクセントとなった春に美味しい一品です。