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きのこレシピ

きのことアスパラガスのおかか炒め

きのことかつお節の旨味でシンプルに仕上げた

きのことアスパラガスのおかか炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

38kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことアスパラガスのおかか炒め

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • アスパラガス

    1束

  • サラダ油

    小さじ2

  • かつお節

    5g

  • 50ml

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にして縦に6等分する。

  2. アスパラガスは硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガス、きのこを入れて炒める。(3)を入れ、フタをして蒸し焼きにし、火が通ったら、しょう油とかつお節を入れ、全体を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

アスパラガスをきのことかつおのうま味でさらに美味しく!きのこにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、使用する調味料を少なくして減塩効果が得られます。またかつお節にもうま味成分であるイノシン酸が豊富に含まれるため、合わせることでうま味の相乗効果も期待できます!旬の味を素材のうま味で味わうシンプルな一品です。