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きのこレシピ

きのことセロリのチンジャオロース

筋肉や神経に働きを助ける“カリウム”、糖や脂質を効率よく燃焼させる “ビタミンB群”で夏を元気に!セロリの香り成分で不眠・イライラ解消にも♪

きのことセロリのチンジャオロース

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー264 kcal(1人分)

きのことセロリのチンジャオロース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚もも肉(5mm厚さ)

    200g

  • セロリ

    2本

  • 片栗粉(肉用)

    大さじ2

  • 揚げ油

    2カップ

  • サラダ油

    大さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 片栗粉(とろみ用)

    大さじ1強

  • ★チキンブイヨンスープ

    200cc

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★紹興酒(日本酒でも可)

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    少々

  • ★こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは5cmの長さで割り箸位の太さに切り、ブナピーは石づきを切り、1本づつに分ける。★の調味料は全て合わせておく。

  2. 豚肉、セロリは5cmの長さで5mm幅に切り、豚肉に片栗粉をまぶす。

  3. 揚げ油を熱し、(2)をサッと油通しする。

  4. フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め香りがたったらきのこを加えさっと炒める。★を入れ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を少しずつ加えとろみをつけたら(3)を入れ、あんを絡ませる。

菌活ポイント

きのこに多く含まれるビタミンB群は、糖質、脂質、タンパク質のエネルギーへの変換を促し、スタミナアップに効果的。特に、きのこのビタミンB6はタンパク質を代謝しスタミナアップを助けます。また、きのこやセロリに多いカリウムは、疲労感の解消に役立ちます。しっかりエネルギーチャージ&疲労回復をして、毎日をもっと楽しみましょう!