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きのこレシピ

きのことセロリのチンジャオロース

きのことセロリの香りが爽やかな一品。

きのことセロリのチンジャオロース

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー264 kcal(1人分)

きのことセロリのチンジャオロース

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚もも肉

    200g

  • セロリ

    2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    2カップ

  • サラダ油

    大さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】コンソメスープ

    200ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの細切りに、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。【A】は合わせておく。

  2. 豚肉、セロリは長さ5cmの5mm幅に切り、豚肉は片栗粉をまぶす。

  3. 揚げ油を熱し、(2)をサッと油通しする。

  4. フライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りがたったらきのこを加えさっと炒める。【A】と(3)を加え味を絡ませる。

菌活ポイント

きのこに多く含まれるビタミンB群は、糖質、脂質、タンパク質の代謝に関わることでエネルギーづくりに役立ち、スタミナをチャージします。また、きのこやセロリに多いカリウムは筋肉の正常な働きの維持に関わり、汗と共に流れて失われやすいので運動をする方はこまめに摂ることが大切です。しっかりエネルギーチャージ&身体のケアをして、身体を元気に動かしましょう!