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きのこレシピ

さわらのソテー きのこトマトソース

さわらのソテー きのこトマトソース

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー246 kcal(1人分)

さわらのソテー きのこトマトソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • さわら

    4切

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    少々

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】黒こしょう

    少々

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ2

  • 【A】バジル(乾燥)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分け、エリンギは短冊切りにする。

  2. トマトは1cm角に、玉ねぎはみじんに切りして、【A】と合わせる。さわらは小麦粉をまぶす。

  3. フライパンにきのこを入れてフタをして火にかけ、3分程蒸し煮にしたら粗熱をとって(2)に加える。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、さわらを焼く。焼き目がついたら返して火を通し、皿に盛り付け(2)をかける。

菌活ポイント

お肌のコンディションが気になる季節には、食事からのケアがポイントになります。きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富です。また、さわらに豊富なタンパク質は肌の材料となり、トマトに豊富なビタミンCは抗酸化作用があるので、合わせることで美容効果が高まります。きのこのうま味とトマトの酸味が相性抜群んp一品です。