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きのこレシピ

鰆のソテー きのこトマトソース

春と秋がおいしい鰆を、きのこソースでもっとおいしく!

鰆のソテー きのこトマトソース

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

188kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

鰆のソテー きのこトマトソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 4切

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    少々

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ2

  • 【A】バジル(乾燥)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは短冊切りにする。トマトは1cm角に、玉ねぎはみじんに切りして、【A】と合わせる。鰆は小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにきのこを入れてフタをし、4分ほど蒸し焼きにしたら、粗熱をとって【A】に加える。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鰆を焼く。焼き目がついたら返して火を通し、皿に盛り付け【A】をかける。

菌活ポイント

お肌のコンディションが気になる季節には、食事からのケアがポイントになります。きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富です。また、鰆に豊富なタンパク質は肌の材料となり、トマトに豊富なビタミンCは抗酸化作用があるので、合わせることで美容効果が高まります。きのこのうま味とトマトの酸味が相性抜群な一品です。