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きのこレシピ

ブナピーのポタージュ

とろみのあるポタージュとブナピーの組み合わせで、体もぽかぽかに。

ブナピーのポタージュ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー108 kcal(1人分)

ブナピーのポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/3個(70g)

  • キャベツ

    100g(大2枚)

  • じゃがいも

    150g(小2個)

  • にんじん

    50g(1/4本)

  • ベーコンうす切り

    1枚

  • バター

    10g

  • 【A】ブイヨン(固形)…1個、水…3・1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐし、じゃがいも、にんじんは皮をむいて5ミリ角に切り、玉ねぎ、キャベツとベーコンは粗く切る。

  2. 鍋にバターを溶かし、(1)を焦がさないように炒めAを入れ、塩、こしょうを入れ、20分ほど煮る。

  3. (2)をミキサーにかけ、なめらかになったら、牛乳とともに鍋に入れて沸騰直前まで温め、パセリのみじん切りを散らす。

  4.   ☆煮詰まり方によって牛乳の量が異なってきます。野菜の甘みによって塩分を加減して下さい。

  5.   ☆生クリームを加えるとさらにコクが出ます。

菌活ポイント

つい飲み過ぎてしまった後に、ブナピーのポタージュはいかがですか?ブナピーにはアルコールの解毒をサポートするオルニチンがシジミの約6倍!また、合わせる野菜ときのこにはアルコールの分解で消費するビタミンCやビタミンB1が豊富なため、アルコールケアにぴったりな一品。きのこの旨味と野菜の甘味で少ない塩分でも美味しくいただけます。具材に火を入れ、ミキサーにかけるだけのお手軽さもオススメです。