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きのこレシピ

ブナピーのポタージュ

とろみのあるポタージュが身体に優しい味わいです。

ブナピーのポタージュ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • キャベツ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/4本

  • ベーコン

    1枚

  • バター

    10g

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】水

    700ml

  • 牛乳

    100ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。じゃがいも、にんじんは皮をむいて5mm角に切り、玉ねぎ、キャベツとベーコンは粗いみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを溶かし、(1)を焦がさないようにサッと炒めたら【A】を入れ、塩、こしょうを加えて中火で5分ほど煮る。

  3. (2)をミキサーにかけ、なめらかになったら牛乳と共に鍋に入れて沸騰直前まで温め、器に盛る。仕上げにパセリを散らす。

菌活ポイント

つい飲み過ぎてしまった後に、ブナピーのポタージュはいかがですか?ブナピーにはアルコールの解毒を担う肝臓で重要な働きをするオルニチンがシジミの約6倍!また、合わせるキャベツやじゃがいもときのこにはアルコールの代謝で消費されるビタミンCやビタミンB1が豊富なため、お酒のお供にぴったりです。具材に火を入れミキサーにかけるだけのお手軽さもオススメです。