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きのこレシピ

たっぷりきのこのポークビーンズ

栄養満点!身体に沁みこむ優しい味わい。

たっぷりきのこのポークビーンズ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

183kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこのポークビーンズ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • 豚肉(こま切れ)

    150g

  • 大豆(水煮)

    240g

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • 400ml

  • 小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ローリエ

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、豚肉と合わせて5分ほど置くおく。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉、きのこを入れて、肉の色が変わったら水、トマト缶、大豆、コンソメ、ローリエを入れて10分ほど煮込む。

  3. トマトケチャップとこしょうで味を調える。

菌活ポイント

激しい運動をするアスリートは骨に負担がかかることもしばしば。ビタミンDが豊富なきのこをたっぷり使ったポークビーンズでケガをしにくい身体づくりをしましょう!きのこのビタミンDは腸でのカルシウムの吸収を促して骨づくりをサポートします。また大豆に豊富な大豆イソフラボンには骨の健康を守っているという研究データもあるので、さらなる効果が期待できます。きのことトマトのうま味が相まり、コクがあるのにさっぱりと食べられますよ♪