ログイン

きのこレシピ

たっぷりきのこのポークビーンズ

たっぷりきのこのポークビーンズ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

たっぷりきのこのポークビーンズ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚肉(こま切れ)

    150g

  • 大豆(水煮)

    240g

  • にんにく

    1片

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • 400ml

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ

    小さじ2

  • 小さじ2/3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、豚肉と合わせて5分程置くおく。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉、きのこを入れて、肉の色が変わったら水、トマト缶、大豆、コンソメ、ローリエを入れて10分程煮込む。

  3. 塩、こしょう、ケチャップを加えて味を調える。

菌活ポイント

身体がなんとなくだるいと感じたら、それは「溜め込み」が原因かもしれません。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物や毒素の排出を促すので、デトックスに役立ちます。また、日々の生活で比較的失われやすい水溶性のビタミンやミネラルもきのこには豊富なので、こまめに摂ることがオススメです。にんにくの香りとトマトのうま味にきのこのうま味がマッチしたこのメニューで、元気で楽しめる身体を目指しましょう♪