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きのこレシピ

たっぷりきのこのポークビーンズ

たっぷりきのこのポークビーンズ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

たっぷりきのこのポークビーンズ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚もも肉

    150g

  • 大豆(水煮)

    240g

  • にんにく

    1片

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • 400ml

  • ローリエ (小)

    1枚

  • コンソメ

    小さじ2

  • 小さじ2/3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

つくり方

  1. マイタケは細かめに小房に分け、1cm角に切った豚肉と合わせておく。エリンギは長さを4等分して縦に半分にし、薄切りにする。玉ねぎは1cm角に、にんにくはみじんに切る。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉、きのこを入れて、肉の色が変われば水、トマト缶、大豆、コンソメ、ローリエを入れて10分ほど煮こむ。

  3. 塩、こしょう、ケチャップを加えて味を調える。

菌活ポイント

栄養満点の豚肉ときのこを合わせた、ダイエットを頑張る方にオススメのメニューです。
きのこには体内の脂肪や糖を代謝するビタミンB群が豊富。同じくビタミンB1が豊富な豚肉を合わせることで相乗効果が期待でき、代謝アップからダイエットをサポートしてくれます。ビタミンB群には疲労回復効果もありますので、おいしく食べて、元気に過ごしましょう!