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きのこレシピ

きのこおこわ

きのこの食感ともち米のもっちり感がマッチ

きのこおこわ

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

308kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこおこわ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • しょう油

    小さじ2

  • グリーンピース

    30g

  • 【A】もち米

    2合

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、縦に放射状に切る。きのこ全体にしょう油を振りかける。

  2. 炊飯器に洗って水気を切ったもち米、(1)、グリンピース、【A】を加えて普通に炊く。

菌活ポイント

運動をするのに欠かせないのが、スタミナです。しっかりと食事を取り、バテない身体をつくりましょう!お米にはエネルギーの素となる糖質が豊富なため、糖質の代謝に必要なきのこのビタミンB1と合わせて摂ることでエネルギーの代謝を促します。さらにもち米のもっちり感ときのこの食感で食べ応えも十分!スタミナアップが叶うメニューです。