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きのこレシピ

きのこおこわ

きのこの食感ともち米のもっちり感がGood!お祝いメニューにぴったりです。

きのこおこわ

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使用きのこ

調理時間50分
炊飯時間を入れて 

エネルギー298 kcal(1人分)
 

きのこおこわ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • しょうゆ

    小さじ2

  • グリーンピース(さやなし)

    30g

  • 【A】もち米…2合、水…1・1/2カップ、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に切る。マイタケは下の部分を切り、食べやすくほぐす。ブナピーは石づきを取り、食べやすくほぐす。きのこ全体にしょうゆ小さじ2をふりかけておく。

  2. 炊飯器に洗って水気をきったもち米、(1)、グリンピース、【A】を加えて普通に炊く。

菌活ポイント

運動をするのに欠かせないのが、スタミナです。しっかりと食事を取り、バテない身体をつくりましょう!お米にはエネルギーの素となる糖質が豊富なため、糖質の代謝に必要なきのこのビタミンB1と合わせて摂ることでエネルギーの代謝を促します。さらにもち米のもっちり感ときのこの食感で食べ応えも十分!スタミナアップが叶うメニューです。