ログイン

きのこレシピ

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キャベツ

    400g

  • きぬさや

    12枚

  • 【A】カレー粉

    大さじ1強

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ4

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • すりごま

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。キャベツはざく切りに、きぬさやは筋をとって斜め半分に切る。

  2. 鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切る。

  3. フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、両面をこんがり焼いたら(1)、酒を入れて炒め合わせ、少ししんなりしたら合わせた【A】を加えて炒める。

  4. 全体がなじんだらしょうゆ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛ってすりごまをふる。

菌活ポイント

アスリートはトレーニングで消費する分食べる量を増やす必要があります。食物繊維が豊富なきのこやキャベツで腸をすっきりさせて、しっかり食べられる身体をつくりましょう!また、良質なタンパク質の豊富な鶏むね肉と、タンパク質代謝に欠かせないビタミンB6が豊富なきのこを合わせて摂ることで筋肉づくりにも効果的。カレーの風味が食欲をそそる一品です。