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きのこレシピ

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キャベツ

    400g

  • きぬさや

    12枚

  • 【A】カレー粉

    大さじ1強

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ4

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • しょう油

    少々

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • すりごま

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。キャベツはざく切りに、きぬさやは筋をとって斜め半分に切る。

  2. 鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切る。

  3. フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、両面をこんがり焼いたら(1)、酒を入れて炒め合わせ、少ししんなりしたら【A】を加えて炒める。

  4. 全体がなじんだらしょう油、塩、こしょうで味を調え、皿に盛ってすりごまをふる。

菌活ポイント

きのこを食べて美容ケアを始めましょう♪食物繊維が豊富なきのこやキャベツは健康や美容を司る腸をすっきりさせて、毎日のキレイをサポートします。また、肌の材料となる良質なタンパク質が豊富な鶏むね肉も合わせれば、美容ケアを後押し。マヨネーズとカレーの味付けにきのこのうま味がマッチした食欲をそそる一品です。