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きのこレシピ

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

カレーとマヨネーズでまろやかに

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

204kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことキャベツの鶏カレーマヨ炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    200g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 【A】カレー粉

    大さじ1/2

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分ける。キャベツはざく切りに、ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切り、塩少々(分量外)で下味をつける。

  2. フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、両面をこんがり焼いたらきのこ、キャベツ、ブロッコリー、酒を入れて炒め合わせ、少ししんなりしたら【A】を加えて炒める。

  3. 油がまわったらしょう油、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付け、お好みで白ごまを振る。

  4. 全体がなじんだらしょう油、塩、こしょうで味を調え、皿に盛ってごまを振る。

菌活ポイント

きのこを食べて美容ケアを始めましょう♪きのこは別名『美容ビタミン』と呼ばれるビタミンB2やエルゴチオネインが豊富なので、毎日のキレイをサポートします。また、肌の材料となる良質なタンパク質が豊富な鶏むね肉も合わせれば、美容ケアを後押し。さらにきのこに豊富な食物繊維は腸を整えます。マヨネーズとカレーの味付けにきのこのうま味がマッチした食欲をそそる一品です。