きのこたっぷり味噌豚丼
味噌が効いた味付けがきのこと豚肉に絡む、ごはんがススムおいしさです。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
200g
-
長ねぎ
1本
-
ごま油
大さじ1
-
豚肉(こま切れ)
250g
-
【A】味噌
大さじ3
-
【A】みりん
大さじ3
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】おろしにんにく
大さじ1/2
-
【A】おろししょうが
大さじ1/2
-
ごはん
600g
-
紅しょうが
適量
-
黒こしょう
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、焼き色がついてきたら(1)を加えさらに炒める。【A】は混ぜ合わせる。
-
全体に油が回ったらフタをして3分ほど蒸らし、【A】を加え水分が飛ぶまで3分ほど炒める。
-
器にごはんを盛り、(3)をのせる。仕上げにお好みで紅しょうがを乗せ、黒こしょうを振る。
素敵な賞品をGetしよう!