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きのこレシピ

きのこたっぷり味噌豚丼

きのこと豚肉のビタミンBで免疫力アップ!体を温める食材をプラスして、風邪に負けない体に!

きのこたっぷり味噌豚丼

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー605 kcal(1人分)

きのこたっぷり味噌豚丼

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚コマ切れ肉

    250g

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • ★A(味噌…大さじ3、みりん…大さじ3、酒…大さじ2、にんにく…大さじ1/2、しょうが…大匙1/2)

  • ごはん

    4杯分

  • 黒こしょう

    適量

  • 紅しょうが

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、マイタケと一緒に食べやすい大きさにほぐしておく。

  2. 長ねぎは斜め切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  4. こんがりしてきたら、長ねぎを入れてさらに炒め、きのこを加える。

  5. 全体に油が回ったらフタをして3分程度蒸らす。

  6. 味噌にするおろしたにんにくと、しょうが、お酒、みりんを入れ、混ぜる。

  7. ★Aを加え、水分が飛ぶまで炒め煮する。(2〜3分)

  8. 器にごはんを盛り、(7)をのせる。最後にお好みで紅しょうがを乗せ、黒こしょうを振る。