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きのこレシピ

きのこたっぷり味噌豚丼

味噌が効いた味付けがきのこと豚肉に絡む、ごはんがススムおいしさです。

きのこたっぷり味噌豚丼

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

498kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり味噌豚丼

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 豚肉(こま切れ)

    250g

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】おろしにんにく

    大さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    大さじ1/2

  • ごはん

    600g

  • 紅しょうが

    適量

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、焼き色がついてきたら(1)を加えさらに炒める。【A】は混ぜ合わせる。

  3. 全体に油が回ったらフタをして3分ほど蒸らし、【A】を加え水分が飛ぶまで3分ほど炒める。

  4. 器にごはんを盛り、(3)をのせる。仕上げにお好みで紅しょうがを乗せ、黒こしょうを振る。

菌活ポイント

スタミナたっぷりのどんぶりで、元気に動けるようエネルギーチャージをしましょう!きのこには糖質やタンパク質の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ごはんや豚肉と合わせれば、効率の良いエネルギー補給が期待できます。また、ににんくやしょうがの香りで食欲もそそるので、しっかり食べて元気な身体を目指しましょう!