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きのこレシピ

あつあつ!お餅のきのこあんかけ

きのこのうま味が利いたあんがトローリ♪

あつあつ!お餅のきのこあんかけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

141kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

あつあつ!お餅のきのこあんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    長さ2cm分

  • 4個

  • 【A】水

    400ml

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎの白い部分は3cmの長さに切り、青い部分は小口切りにする。にんじんは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にきのことにんじん、【A】を入れて弱火で加熱し、ひと煮立ちしたら【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 長ねぎと餅はオーブントースターで火が通るまで焼き、器に盛り付け、(2)のあんをかけ、ねぎの青い部分を散らす。

菌活ポイント

冷えを感じたときには、身体を内側から温める食事を心掛けましょう。きのこには寒さ対策にオススメのナイアシンが豊富。また、体温維持に必要なエネルギーとなるお餅の糖質と、糖質代謝に欠かせないきのこのビタミンB1を一緒に摂ることで代謝が高まるのでさらに◎。余ったお餅もさらに美味しく!きのこのうま味がお餅に絡まる一品です。