お餅のきのこあんかけ
きのこの旨味が利いたあんがとろーり♪


材料4人分
-
マイタケ、ブナシメジ
各100g
-
春菊
1わ
-
おろししょうが
大さじ1
-
もち
4切れ
-
【A】だし…2カップ、しょうゆ…大さじ2、塩…小さじ1/2、砂糖…大さじ2
-
【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1、水…小さじ2
つくり方
-
もちを焼き始める。春菊はさっとゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。もち・春菊をやや深めの皿に入れる。
-
ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。
-
【A】を温め、(2)を入れてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)にかける。
素敵な賞品をGetしよう!