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きのこレシピ

お餅のきのこあんかけ

お正月のお餅を上手にいただくメニュー。きのこのあんはどんなお料理にも応用できます。

お餅のきのこあんかけ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー124 kcal(1人分)

お餅のきのこあんかけ

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 春菊

    1わ

  • おろししょうが

    大さじ1

  • もち

    4切れ

  • 【A】だし…2カップ、しょうゆ…大さじ2、塩…小さじ1/2、砂糖…大さじ2

  • 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1、水…小さじ2

つくり方

  1. もちを焼き始める。春菊はさっとゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。もち・春菊をやや深めの皿に入れる。

  2. ブナシメジは石づきを取り、マイタケとともに小房に分ける。

  3. 【A】を温め、(2)を入れてひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)にかける。

菌活ポイント

冷えを感じたとき、身体を内側から温める食事を心掛けることで、冷え知らずな身体を叶えましょう。きのこには血行を促すことで、冷え予防に効果的なナイアシンが豊富です。また、エネルギーの素となり体温維持に役立つお餅の糖質と、糖質代謝に欠かせないきのこのビタミンB1を一緒に摂ることで代謝が高まり、さらなる冷え予防効果を発揮。シンプルでありながらきのこの旨味がお餅に染みる一品です。