あつあつ!お餅のきのこあんかけ
きのこのうま味が利いたあんがトローリ♪
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
長ねぎ
1本
-
にんじん
長さ2cm分
-
餅
4個
-
【A】水
400ml
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】おろししょうが
小さじ1
-
【B】片栗粉
小さじ1
-
【B】水
小さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎの白い部分は3cmの長さに切り、青い部分は小口切りにする。にんじんは食べやすい大きさに切る。
-
鍋にきのことにんじん、【A】を入れて弱火で加熱し、ひと煮立ちしたら【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
長ねぎと餅はオーブントースターで火が通るまで焼き、器に盛り付け、(2)のあんをかけ、ねぎの青い部分を散らす。
素敵な賞品をGetしよう!