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きのこレシピ

きのこのカラフル生春巻き

きのこには”美容ビタミン”とも呼ばれるビタミンB2がたっぷり!見た目が華やかで栄養満点な一品、パーティーにもぴったりですね♪ (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのカラフル生春巻き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

140kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカラフル生春巻き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • アスパラガス

    2束

  • パプリカ

    1個

  • 長ねぎ

    10cm

  • 海老

    8尾

  • 味噌

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    適量

  • ライスペーパー

    8枚

  • 七味唐辛子

    お好み

  • 白ごま

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。アスパラガスは下の固い部分をそぎ、半分に切る。パプリカは細切り、ねぎはせん切りにする。海老は背わたと殻をむく。

  2. フライパンにきのこを入れ塩、こしょうをしたら中火弱で蒸し炒めにし、火が通ってきたら味噌で味を調える。アスパラガスと海老は塩茹でする。

  3. 濡れ布巾の上に、一度水にくぐらせた生春巻きの皮を置き、具材をのせて巻き、食べやすい大きさに切って、最後に白ごまを振る。

  4. お好みで七味唐辛子を添える。 ※つけだれを用意してもOK!スイートチリソース・ポン酢・めんつゆなどがおすすめ。

菌活ポイント

見た目を意識し始めたら、食事によって身体の内側からキレイを目指すのがオススメです。きのこには別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健康的な肌を保つのに役立ちます。また、きのこのうま味や辛味のアクセントで、サッパリとした味付けでもおいしく仕上がります。カラフルな見た目で行楽にもぴったりなメニューです。