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きのこレシピ

エリンギとブナピーのスープ春雨

お酢の酸味が元気をくれる。梅雨のモヤモヤ気分を吹き飛ばす一品。

エリンギとブナピーのスープ春雨

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使用きのこ

調理時間

45分

エネルギー

111kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとブナピーのスープ春雨

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • トマト

    1個

  • ほたて水煮(缶詰)

    1缶

  • 長ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    1/4片

  • 春雨(乾燥)

    80g

  • 小さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 1100ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。長ねぎ、しょうがはみじん切りに、トマトはくし形にする。

  2. 鍋に水、(1)、ほたての缶詰、塩を入れ、弱火できのこに火が通るまで加熱する。

  3. (2)に春雨を入れ、戻るまで3分ほど煮たら、酢としょう油を加える。

  4. 器に盛り、お好みでラー油や万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる方に、うま味を生かしたきのこ料理がオススメです。きのこには三大うま味成分のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、少ない塩分量でもコク深い味わいに仕上がります。また、ホタテやトマトにもうま味が豊富なので、きのこと合わせることでさらにおいしく!春雨を入れることでしっかり糖質が摂れ、きのこの食感と相まって食べ応えも抜群です。