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きのこレシピ

エリンギとブナピーのスープ春雨

お酢の酸味が元気をくれる。梅雨のモヤモヤ気分を吹き飛ばす一品。

エリンギとブナピーのスープ春雨

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使用きのこ

調理時間45分

エネルギー264 kcal(1人分)

エリンギとブナピーのスープ春雨

材料4人分

  • ★スープ:鶏手羽先

    5本

  • ★スープ:水

    5.1/2カップ

  • ★スープ:長ネギの青い部分

    適宜

  • ★スープ:しょうがの皮

    適宜

  • ★具:エリンギ

    100g

  • ★具:ブナピー

    100g

  • ★具:春雨(戻さない)

    80g

  • ★具:トマト

    1個

  • ★具:長ネギ

    1/2本

  • ★具:帆立貝

    1缶(小)

  • ★具:長ネギ(みじん切り)

    大さじ2

  • ★具:しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • ★具:ごま油

    小さじ1

  • ★具:赤唐辛子

    1本

  • ★味付け:オイスターソース

    大さじ1

  • ★味付け:塩

    小さじ1/2

  • ★味付け:しょうゆ

    大さじ1

  • ★味付け:こしょう

    少々

  • ★味付け:酒

    大さじ1

  • ★味付け:酢

    大さじ2

  • ★味付け:ラー油

    お好み

  • ★味付け:香菜または万能ネギ

    お好み

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギはさいておく。鶏手羽先に切り込みを入れる。長ネギ、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋に水、切込みを入れた鶏手羽先、長ネギの青い部分、しょうがの皮を入れ、弱火で30分くらい煮て、スープをとる。

  3. ごま油で赤唐辛子、長ネギのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、筍、エリンギ、ブナピーを炒める。

  4. 帆立の貝柱と缶汁、(2)のスープを5カップとほぐした鶏を入れる。

  5. 沸騰したら、オイスターソース、塩、こしょう、酒で味付ける。

  6. トマトを細切りにし、春雨は戻さずに入れ3分煮る。

  7. 短冊に切ったネギを入れる。

  8. 酢を入れ、香菜とラー油をお好みでかける。

菌活ポイント

練習中のエネルギー不足は疲れやケガの原因になることも。補食を取り入れることで、疲れにくく、パフォーマンスを維持できる身体をつくりましょう!春雨に豊富な糖質はきのこのビタミンB1と一緒に摂ることで、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。きのこと春雨のつるりとした食感で食べやすいのも◎。練習前にオススメなアスリート応援メニューです。