エリンギとブナピーのスープ春雨
お酢の酸味が元気をくれる。梅雨のモヤモヤ気分を吹き飛ばす一品。


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
トマト
1個
-
ほたて水煮(缶詰)
1缶
-
長ねぎ
1/4本
-
しょうが
1/4片
-
春雨(乾燥)
80g
-
塩
小さじ1
-
しょう油
大さじ1
-
酢
大さじ2
-
水
1100ml
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。長ねぎ、しょうがはみじん切りに、トマトはくし形にする。
-
鍋に水、(1)、ほたての缶詰、塩を入れ、弱火できのこに火が通るまで加熱する。
-
(2)に春雨を入れ、戻るまで3分ほど煮たら、酢としょう油を加える。
-
器に盛り、お好みでラー油や万能ねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!