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きのこレシピ

気分爽快!きのことキャベツのコールスロー

ストレスをすっきり解消!さわやかメニュー (レシピ:浜内千波先生)

気分爽快!きのことキャベツのコールスロー

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使用きのこ

調理時間12分

エネルギー140 kcal(1人分)

気分爽快!きのことキャベツのコールスロー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • オレンジ

    1個

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 小鍋にきのこ、水大さじ2を入れて蓋をし、中火で約5〜6分蒸し煮にする。

  3. 火からおろし、きのこの水気を切る。

  4. キャベツを2cm角に刻む。オレンジは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  5. ボールにドレッシングの材料と、残ったオレンジの薄皮を絞った汁を全て合わせ、きのこ、キャベツ、オレンジを入れて混ぜる。

  6. ※お好みでゆず胡椒、生姜、マヨネーズなどを入れてもOK

菌活ポイント

きのこに豊富なβグルカンは免疫細胞を活性化させ、免疫力を高めます。また、キャベツとオレンジはビタミンCが豊富なので、きのことあわせれば免疫効果アップ!オレンジの爽やかな香りときのこの食感が楽しいコールスローです♪