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きのこレシピ

気分爽快!きのことキャベツのコールスロー

新鮮な味付けで、食卓に並ぶ料理のアクセントにも! (レシピ:浜内千波先生)

気分爽快!きのことキャベツのコールスロー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

123kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

気分爽快!きのことキャベツのコールスロー

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • オレンジ

    1個

  • 【A】粒マスタード

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    適量

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 小鍋に(1)、水(大さじ2ほど)を入れてフタをし、中火で5分ほど蒸し煮にする。火が通ったらきのこの水気を切る。

  3. キャベツは2cm角にきざみ、オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  4. ボールに【A】と、残ったオレンジの薄皮を絞った汁を全て合わせ、(2)、(3)を入れて混ぜる。

  5. ※お好みで柚子胡椒、しょうが、マヨネーズなどを入れてもOK

菌活ポイント

さっぱりとした新感覚のサラダで、健康な身体づくりを始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は免疫で重要な働きをする腸を整えることで、体調管理に役立ちます。また、キャベツとオレンジはビタミンCが豊富なので、免疫力を高めて丈夫な身体づくりに役立ちます。オレンジの爽やかな香りときのこの食感が楽しいコールスローです♪