気分爽快!きのことキャベツのコールスロー
新鮮な味付けで、食卓に並ぶ料理のアクセントにも! (レシピ:浜内千波先生)
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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キャベツ
200g
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オレンジ
1個
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【A】粒マスタード
大さじ1
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】こしょう
適量
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【A】酢
大さじ1
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【A】砂糖
小さじ1/2
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【A】サラダ油
大さじ3
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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小鍋に(1)、水(大さじ2ほど)を入れてフタをし、中火で5分ほど蒸し煮にする。火が通ったらきのこの水気を切る。
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キャベツは2cm角にきざみ、オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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ボールに【A】と、残ったオレンジの薄皮を絞った汁を全て合わせ、(2)、(3)を入れて混ぜる。
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※お好みで柚子胡椒、しょうが、マヨネーズなどを入れてもOK
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