ログイン

きのこレシピ

韓国風きのこと豆腐のピリ辛スープ

ピリ辛アツアツスープで温まる!うま味も豊富でお箸がすすみます♪(レシピ:ヤミー先生)

韓国風きのこと豆腐のピリ辛スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

エネルギー221 kcal(1人分)

韓国風きのこと豆腐のピリ辛スープ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • あさり(砂抜き済)

    200g

  • 豚バラ肉

    100g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ごま油

    大さじ1

  • 600ml

  • 適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】白すりごま(白)

    大さじ1

  • 【B】砂糖

    小さじ1/2

  • 【B】一味唐辛子

    小さじ1/2

  • 【B】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【B】味噌

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。長ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. 豚肉は食べやすく切り、【A】をもみこむ。

  3. 深めのフライパンにごま油を熱し、香りが出てきたら長ねぎ、(2)、あさりを入れて、肉に火が通るまで炒める。

  4. 【B】ときのこを加えてなじむまで絡め、水を加えて、煮立ったらアクを取る。

  5. フタをしてあさりの口がしっかり開くまで煮たら、豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。

  6. 器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

健康な身体づくりにはバランスの良い食事が大切です。きのこには三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、良質なタンパク質が豊富な豆腐と合わせれば新しい細胞や筋肉の生まれ変わりに役立ちます。きのこのうま味が溶け込むピリ辛な味付けが、食欲をそそる一品です。