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きのこレシピ

うま味たっぷり!きのこのスンドゥブ

ピリ辛の熱々スープで食欲UP!

うま味たっぷり!きのこのスンドゥブ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

302kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

うま味たっぷり!きのこのスンドゥブ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • あさり(殻付き)

    200g

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 絹豆腐

    1丁

  • 【A】コチュジャン

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】一味唐辛子

    小さじ1/2

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 600ml

  • ごま油

    大さじ1

  • お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。あさりは砂抜きをし、豚肉は長さ3cmに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  2. 鍋に油とにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら豚肉とあさりを入れて肉に火が通るまで炒める。

  3. きのこと水、【A】を加えて弱火で加熱し、煮立ったらアクを取る。

  4. 豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、お好みで卵を落とす。

菌活ポイント

健康な身体づくりにはバランスの良い食事が大切です。きのこには三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、良質なタンパク質が豊富な豆腐と合わせれば新しい細胞や筋肉の生まれ変わりに役立ちます。きのこのうま味が溶け込むピリ辛な味付けが、食欲をそそる一品です。