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きのこレシピ

エリンギと筍の煮物

春を感じる上品な一品

エリンギと筍の煮物

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

136kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと筍の煮物

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • にんじん

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    200g

  • 三つ葉

    6本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 少々

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の斜め切りにする。にんじんと筍は乱切りにする。三つ葉は塩茹でし、長さ3cmに切る。

  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大に切る。

  3. 【A】を合わせ、筍、にんじん、厚揚げを入れて弱火にかけ、落としブタをしてゆっくり煮る。にんじんに火が通ったら、エリンギも加えて火を通し器に盛り、三つ葉を飾る。

菌活ポイント

春を感じる筍をたっぷり使った贅沢な一品をご紹介。きのこと筍に豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、腸活を後押しします!またエリンギも筍も噛み応えがあるので、満腹感もアップしダイエットにも◎。きのこのうま味が溶け出た出汁を筍に染み込ませた上品な一品です。