ログイン

きのこレシピ

エリンギと春野菜の煮物

大きめに切ったエリンギに煮汁がよくしみて美味しいです!

エリンギと春野菜の煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー150 kcal(1人分)

エリンギと春野菜の煮物

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 人参

    100g

  • ゆで筍

    200g

  • 三つ葉

    4、5本

  • 厚揚げ

    1枚

  • 少々

  • 【A】だし…2カップ、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2・1/2

つくり方

  1. エリンギは1cm幅のななめ切りきりにする。筍、人参は乱切りにする。三つ葉は塩を入れた熱湯でゆで、水にとり、3cm長さに切る。

  2. 厚揚げは熱湯をかけて、油ぬきをする。一口大に切る。

  3. 【A】を合わせ、たけのこ、人参、厚揚げを入れて火にかけ、落し蓋をしてゆっくり煮る。人参に火が通ったら、エリンギも加えて火を通し器に盛る。三つ葉を散らす。