エリンギと筍の煮物
春を感じる上品な一品
材料4人分
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エリンギ
100g
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にんじん
100g
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下茹でした筍(なければ水煮)
200g
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三つ葉
6本
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厚揚げ
1枚
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塩
少々
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【A】だし汁
400ml
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【A】しょう油
大さじ2・1/2
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
つくり方
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エリンギは1cm幅の斜め切りにする。にんじんと筍は乱切りにする。三つ葉は塩茹でし、長さ3cmに切る。
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厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大に切る。
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【A】を合わせ、筍、にんじん、厚揚げを入れて弱火にかけ、落としブタをしてゆっくり煮る。にんじんに火が通ったら、エリンギも加えて火を通し器に盛り、三つ葉を飾る。
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