ログイン

きのこレシピ

きのこと新じゃがいもの和風ガレット

きのこと新じゃがいもの和風ガレット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー143 kcal(1人分)

きのこと新じゃがいもの和風ガレット

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 新じゃがいも

    200g

  • 【A】粉チーズ

    大さじ1

  • 【A】小麦粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2・1/3

  • しらす

    20g

  • 万能ねぎ

    4本

  • 山椒(粉)

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦薄切りにする。エリンギは耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ます。  

  2. じゃがいもは皮をむき細切りに(水にさらさない)し、エリンギと【A】を混ぜ込む。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、(2)を全体に平らに広げ、中火で表面を木べらで押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返してフタをし弱火で10分ほど焼く。

  4. 別のフライパンに残りのサラダ油を入れ、ブナシメジとしらすをきつね色になるまで炒める。

  5. お皿にガレットを盛り、(4)を上にのせ小口切りにした万能ねぎとお好みで山椒をかける。

菌活ポイント

毎日の練習で疲れた身体でケガをしないためにも、土台となる骨づくりが欠かせません。きのこに豊富なビタミンDは、チーズやしらすに豊富なカルシウムの吸収を高めるので、丈夫な骨づくりに役立ちます。さらにじゃがいもの糖質ときのこのビタミンB1でエネルギーチャージにも◎!きのこの食感が楽しい、オシャレなアスリートメニューです。