きのことじゃがいもの和風ガレット
母の日のお祝いにもおすすめの1品
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
新じゃがいも
200g
-
【A】粉チーズ
大さじ1
-
【A】小麦粉
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ2・1/3
-
しらす
20g
-
万能ねぎ
4本
-
粉山椒
適宜
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄切りにする。エリンギは耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、取り出して冷ます。
-
じゃがいもは皮をむき細切りに(水にさらさない)し、エリンギと【A】を混ぜ込む。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、(2)を全体に平らに広げ、中火で表面を木べらで押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返してフタをし弱火で10分ほど焼く。
-
別のフライパンに残りのサラダ油を入れ、ブナシメジとしらすをきつね色になるまで炒める。
-
お皿にガレットを盛り、(4)を上にのせ小口切りにした万能ねぎとお好みで山椒をかける。
素敵な賞品をGetしよう!