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きのこレシピ

きのことじゃがいもの和風ガレット

母の日のお祝いにもおすすめの1品

きのことじゃがいもの和風ガレット

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

130kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいもの和風ガレット

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 新じゃがいも

    200g

  • 【A】粉チーズ

    大さじ1

  • 【A】小麦粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2・1/3

  • しらす

    20g

  • 万能ねぎ

    4本

  • 粉山椒

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄切りにする。エリンギは耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、取り出して冷ます。  

  2. じゃがいもは皮をむき細切りに(水にさらさない)し、エリンギと【A】を混ぜ込む。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、(2)を全体に平らに広げ、中火で表面を木べらで押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返してフタをし弱火で10分ほど焼く。

  4. 別のフライパンに残りのサラダ油を入れ、ブナシメジとしらすをきつね色になるまで炒める。

  5. お皿にガレットを盛り、(4)を上にのせ小口切りにした万能ねぎとお好みで山椒をかける。

菌活ポイント

季節の変わり目の体調管理に、母の日のお祝いにもピッタリなオシャレな1品!きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促すことで調子を整える食物繊維が豊富なので、デトックスに役立ちます。合わせる新じゃがいもに豊富なカリウムは、身体の余分な水分の排出を促すので、でっとクスを後押し♪食事で夏を迎える準備をしましょう!