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きのこレシピ

ブナピーの棒棒鶏サラダ

不足しがちな食物繊維はきのこで補給!

ブナピーの棒棒鶏サラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

159kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーの棒棒鶏サラダ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • きゅうり

    1本

  • レタス

    3枚

  • トマト

    1個

  • ごまドレッシング

    大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. 鶏むね肉は皮をとって、耐熱容器に入れ塩と酒(分量外)を振り、同様にラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して、手でほぐす。

  3. きゅうりはせん切りにし、レタスは細切り、トマトはくし形に切る。

  4. 器に彩りよく盛り付け、ごまドレッシングをかける。

菌活ポイント

日本人に不足している代表的な栄養素である食物繊維。菌類であるきのこに豊富に含まれるため、プラスきのこで補いましょう!食物繊維は“免疫の要”と呼ばれる腸を整えて免疫力を高めます。きのこで健康的な毎日を過ごしましょう!