ログイン

きのこレシピ

きのこと豚肉のぽかぽか鍋

エリンギで中性脂肪の吸収を抑え、体脂肪も低減!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豚肉のぽかぽか鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー204 kcal(1人分)

きのこと豚肉のぽかぽか鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 水菜

    50g

  • 豚うす切り肉

    250g

  • 長ねぎ

    1本

  • 3カップ

  • しょう油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

つくり方

  1. エリンギは縦斜め1cm厚さくらいにスライスする。ブナシメジは石づきを切って、マイタケとともに大ぶりに分ける。水菜は5cm長さ・長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  2. 鍋に水としょう油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせたところに豚肉ときのこ・長ねぎを入れる。火が通ったら、水菜を入れて完成。

  3. ※エリンギは薄切りにして、豚肉とともにしゃぶしゃぶにしてもおいしい!

菌活ポイント

きのこで風邪予防をし、家族の健康も叶えましょう!きのこにはβグルカンという腸に存在する免疫細胞を刺激し、免疫力を高める栄養素が豊富。また、合わせる水菜に豊富なビタミンCは抗ストレスホルモンの合成に関わるので、免疫力アップに役立ちます。きのこたっぷりでだし要らずなお鍋で、毎日元気に楽しく過ごしましょう♪