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きのこレシピ

きのこと豚肉のぽかぽか鍋

心も身体も温まるシンプルメニュー♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豚肉のぽかぽか鍋

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

296kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のぽかぽか鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 水菜

    50g

  • 豚バラ肉

    250g

  • 長ねぎ

    1本

  • 600ml

  • しょう油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

つくり方

  1. エリンギは厚さ1cmくらいの斜め薄切りにする。ブナシメジは石づきを切、マイタケとともに大きめに分ける。水菜は長さ5cm、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

  2. 鍋に水、しょう油、みりんを入れ、ひと煮立ちさせたところに豚肉ときのこ、長ねぎを入れる。火が通ったら、水菜を加える。

  3. ※エリンギは薄切りにして、豚肉と共にしゃぶしゃぶにしてもオススメです。

菌活ポイント

きのこで体調管理をして、家族の健康も叶えましょう!きのこには健康な身体づくりに役立つβグルカンという栄養素が豊富。また、合わせる水菜に豊富なビタミンCは抗ストレスホルモンの合成に関わるので、免疫力アップに役立ちます。きのこたっぷりでだし要らずなお鍋で、毎日元気に楽しく過ごしましょう♪