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きのこレシピ

きのこと夏野菜のカラフル炒め

シンプルな味付けでうま味が際立つ

きのこと夏野菜のカラフル炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

108kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のカラフル炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • にんにく

    2片

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。

  2. 鶏肉は筋を取り、斜め薄切りにして塩少々(分量外)と酒をまぶす。ズッキーニは半月切りに、パプリカは細切りに、にんにくは薄切りにする。

  3. フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら鶏肉、きのこ、ズッキーニ、パプリカを加え、塩、こしょうを加えて混ぜ、フタをして中火弱で火を通す。

菌活ポイント

汗をかきやすくニオイに敏感になるこの時期は、身体の内側をキレイにしておくことがオススメです。きのこやパプリカには食物繊維が豊富なので、体臭の原因にもなる腸に溜まった老廃物の排出を促すのに役立ちます。また、ニオイの素となるアンモニアの代謝を担っている肝臓で重要な働きをするオルニチンもきのこには豊富。夏野菜ときのこが彩り鮮やかなので、パーティーにもピッタリですよ♪