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きのこレシピ

ブナピーとしじみの味噌汁

一日の元気の源。朝のスタートはきのこのお味噌汁で!

ブナピーとしじみの味噌汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

39kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとしじみの味噌汁

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • しじみ

    400g

  • 三つ葉

    1束

  • 600ml

  • 味噌

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。しじみは真水で殻をこすり合わせるように洗い、砂抜きする。三つ葉は2cm幅に切る。

  2. 鍋に水とブナピーを入れひと煮立ちしたら、しじみを加え口が開いたら、味噌を溶き入れる。

  3. 三つ葉を散らして火を止める。

菌活ポイント

お酒を飲み過ぎたなという朝にオススメの飲み過ぎ対策レシピをご紹介!ブナピーとしじみは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富に含まれます。またきのこにはお酒を飲むと消費してしまうビタミンB1が含まれるので、しっかり補給するのがオススメです。きのことしじみのうま味たっぷりのお味噌汁で1日を元気に過ごしましょう!