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きのこレシピ

ブナピーとれんこんの春雨炒め

れんこんとブナピーの食物繊維で腸活!

ブナピーとれんこんの春雨炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

157kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとれんこんの春雨炒め

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • れんこん

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    100g

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】片栗粉

    小さじ2

  • 春雨

    50g

  • 小松菜

    1/2束

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 黒酢

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。れんこんは半月切りにして酢水にさらす。小松菜は5cm幅に切る。

  2. 豚肉は細切りにして【A】で下味をつける。春雨は茹でる。

  3. フライパンにごま油とにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら、豚肉を入れ色が変わったら、れんこんとブナピー、春雨を加えて炒める。

  4. 最後に小松菜を入れ、オイスターソース、黒酢を加え、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

きのことれんこんに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて免疫力を高めます。春雨も低カロリーで食物繊維が含まれるので、カサ増しにも最適な食材です。にんにくを効かせた中華風の味付けでごはんもススム一品です。