きのことかぶのとろ〜りスープ
じっくり炒めてベーコンのうま味を引き出すのがポイント!とろみのあるスープは冷めにくいので、寒い季節にぴったりです。
材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
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かぶ
3個
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パプリカ(赤)
1個
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バター
小さじ1
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ベーコン
3枚
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小麦粉
大さじ1
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ブイヨン
400ml
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牛乳
200ml
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塩・こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。かぶは根の部分を皮をむいていちょう切りにし、茎は塩茹でして、小口切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
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鍋にバターとベーコンを入れ、弱火でベーコンの油が出るようにじっくり炒める。油が出たら小麦粉を入れ、さらに炒める。
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ベーコンに小麦粉がなじんだらブイヨンでのばし、きのこ、かぶを入れ10分ほど煮る。時々焦げないように鍋底を木べらで混ぜる。
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牛乳とパプリカを加え、塩、こしょうで味を調える。とろみが出たら器に盛り、かぶの茎を散らす。
菌活ポイント
うま味がたっぷりのきのこをふんだんに使ったスープで、美味しく減塩!きのこにはグルタミン酸、グアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、使用する調味料が少なくても満足感の高いスープに仕上がります。
とろとろになったかぶとシャキシャキのきのこの食感を楽しめる身体が温まる一品です。
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