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きのこレシピ

マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き

マイタケの「βグルカン」で免疫力UP&ストレス肌を改善!マイタケ×豚肉はビタミンB群の豊富な組み合わせは美肌に効果的! また、マイタケには「タンパク質分解酵素」が含まれており、お肉と一緒にしばらく置いておくと肉のタンパク質が分解され、柔らかくなります。お買い得なお肉を買った時は、是非試してみて下さいね。(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー138 kcal(1人分)

マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 豚肉

    100g

  • キャベツ

    400g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、半分に切った豚肉と一緒にふんわり混ぜておく(肉を柔らかくする)。キャベツは少し大ぶりにちぎる。

  2. フライパンに豚肉・マイタケ・塩・こしょう・キャベツの順にのせ、フタをして蒸し焼きにする。

  3. 時々混ぜながら火を通す。

菌活ポイント

ケガを予防するためにも疲れは翌日に持ち越さないことが大切です。きのこに豊富なビタミンB1は糖質を無駄なくエネルギーに変えることから疲労回復に効果的です。また合わせる豚肉にもビタミンB1が豊富に含まれるため、一緒に摂ることで効果がアップします。
また、マイタケのタンパク質分解酵素が豚肉を柔らかくするので、消化が良くなり疲れた胃腸にも◎シンプルな味付けであっさりと召し上がっていただけます。