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きのこレシピ

マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き

マイタケには「タンパク質分解酵素」が含まれており、お肉と一緒にしばらく置いておくと肉のタンパク質が分解され、軟らかくなります。お買い得なお肉でも是非お試しください♪(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)

マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー138 kcal(1人分)

マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 豚肉

    100g

  • キャベツ

    400g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、半分に切った豚肉と一緒に混ぜて5分ほどおく。(肉を軟らかくする)キャベツは少し大ぶりにちぎる。

  2. フライパンに豚肉、マイタケ、塩、こしょう、キャベツの順にのせ、フタをして蒸し焼きにする。

  3. 時々混ぜながら火を通す。

菌活ポイント

体調管理におすすめの一品!きのこには健康の要となる腸内環境を整える食物繊維が豊富です。また、エネルギーや筋肉づくりを助けるビタミンB群が豊富なため、スポーツを頑張る方や毎日を元気に過ごしたい方にもおすすめ!シンプルな味付けであっさりと食べられますよ。