マイタケとやわらか豚肉の蒸し焼き
マイタケには「タンパク質分解酵素」が含まれており、お肉と一緒にしばらく置いておくと肉のタンパク質が分解され、軟らかくなります。お買い得なお肉でも是非お試しください♪(レシピ:料理研究家 浜内千波先生)
材料4人分
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マイタケ
100g
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豚肉
100g
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キャベツ
400g
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塩
小さじ2/3
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こしょう
適量
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オリーブオイル
大さじ1
つくり方
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マイタケは小房に分け、半分に切った豚肉と一緒に混ぜて5分ほどおく。(肉を軟らかくする)キャベツは少し大ぶりにちぎる。
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フライパンに豚肉、マイタケ、塩、こしょう、キャベツの順にのせ、フタをして蒸し焼きにする。
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時々混ぜながら火を通す。
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