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きのこレシピ

きのことフキの混ぜご飯

春の行楽やお弁当にぴったりな風味豊かなごはん♪

きのことフキの混ぜご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

炊飯時間を除く

エネルギー

383kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことフキの混ぜご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 茹でて皮をむいたフキ(なければ水煮)

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • 2合

  • 大麦

    大さじ2

  • 昆布

    7cm

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1・1/2

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ1

  • 【B】みりん

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし薄切りにする。フキは斜め薄切り、にんじんはせん切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. 米は洗い、大麦、昆布とともに炊飯器に入れ【A】を加えたら、2合目の目盛り+大さじ2杯(大麦分)の水を加え、炊き上げる。

  3. 鍋にごま油を入れ、しょうがと鶏ひき肉を炒め、色が変わったらきのことにんじんを加え、【B】を入れ水分がなくなるまで煮詰める。

  4. 炊き上がったごはんに(3)と、フキを混ぜ合わせる。

菌活ポイント

体型が気になる…という方には、きのこ料理がオススメです!きのこは1パック20kcal以下とヘルシーで、さらにエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富!また、食物繊維の豊富なきのこや野菜で具だくさんにすることで噛み応えがアップし、満足感も高まります。きのこの旨味を閉じ込めた、品のある炊込みごはんです。