きのことフキの混ぜご飯
春の行楽やお弁当にぴったりな風味豊かなごはん♪
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
茹でて皮をむいたフキ(なければ水煮)
50g
-
にんじん
1/3本
-
鶏ひき肉
100g
-
しょうが
1片
-
米
2合
-
大麦
大さじ2
-
昆布
7cm
-
ごま油
小さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】酒
大さじ1・1/2
-
【B】しょう油
大さじ1
-
【B】酒
大さじ1
-
【B】みりん
大さじ2
つくり方
レシピ動画
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし薄切りにする。フキは斜め薄切り、にんじんはせん切り、しょうがはみじん切りにする。
-
米は洗い、大麦、昆布とともに炊飯器に入れ【A】を加えたら、2合目の目盛り+大さじ2杯(大麦分)の水を加え、炊き上げる。
-
鍋にごま油を入れ、しょうがと鶏ひき肉を炒め、色が変わったらきのことにんじんを加え、【B】を入れ水分がなくなるまで煮詰める。
-
炊き上がったごはんに(3)と、フキを混ぜ合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!