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きのこレシピ

きのこのなます風くるくるマリネ

いつものなますを簡単でおしゃれな1品に

きのこのなます風くるくるマリネ

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

109kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのなます風くるくるマリネ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    2/3本

  • クリームチーズ

    50g

  • 【A】酢

    大さじ5

  • 【A】砂糖

    大さじ4

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 大葉

    4枚

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとる。

  2. 大根、にんじんは桂むきにして、高さを半分に切る。クリームチーズは3cm幅の拍子木切りにする。大葉は縦半分に切る。

  3. 混ぜ合わせた【A】に、(1)、大根、にんじんを入れ1時間ほど漬ける。

  4. 広げた大根、にんじんの上に大葉、きのこ、クリームチーズをのせて巻く。

菌活ポイント

内側から身体を整え、体調が万全な状態で新年を迎えるためのおすすめメニューがこちら。きのこ豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促し、あわせる大根に豊富なカリウムが冬に気になるむくみを解消してくれます。いつも千切りにするなますを今年はくるくる巻いておしゃれに変身!クリームチーズがアクセントとなり、酸味を和らげ食べやすくしてくれます♪