きのこの爽やかシーザーサラダ
このレシピはマヨネーズ・牛乳などを使わなくても美味しい低カロリーメニュー。きのこの旨みもあるので食べ応えがあり大満足の1品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
50g
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ベーコン
1枚
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ロメインレタス(レタスでも可)
200g
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オリーブオイル
大さじ1
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塩
適量
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酢
適量
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黒こしょう
適量
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卵
1個
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粉チーズ
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りにし、ロメインレタスは一口大にちぎり水気を切る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことベーコンをしっかり焼き付ける。
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【ポーチドエッグを作る】 フライパンに水を3cm入れ、沸騰させたら、塩、酢(分量外)を少し入れて卵を静かに落とし入れる。お好みの固さに火を通し、水にとる。※ポーチドエッグは半熟のゆで卵でもOK!
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器にレタス、マイタケ、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、塩、黒こしょう、粉チーズを振る。食べるときにしっかりと混ぜる。
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