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きのこレシピ

きのこの爽やかシーザーサラダ

このレシピはマヨネーズ・牛乳などを使わなくても美味しい低カロリーメニュー。きのこの旨みもあるので食べ応えがあり大満足の1品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの爽やかシーザーサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

83kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの爽やかシーザーサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    50g

  • ベーコン

    1枚

  • ロメインレタス(レタスでも可)

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りにし、ロメインレタスは一口大にちぎり水気を切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことベーコンをしっかり焼き付ける。

  3. 【ポーチドエッグを作る】 フライパンに水を3cm入れ、沸騰させたら、塩、酢(分量外)を少し入れて卵を静かに落とし入れる。お好みの固さに火を通し、水にとる。※ポーチドエッグは半熟のゆで卵でもOK!

  4. 器にレタス、マイタケ、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、塩、黒こしょう、粉チーズを振る。食べるときにしっかりと混ぜる。

菌活ポイント

紫外線が気になる時にはインナーケアがオススメです。きのこには別名「美容ビタミン」と言われるビタミンB2が豊富。合わせる卵は肌の材料となるタンパク質が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、ドレッシングを手作りにすることでヘルシーに仕上がるので、体重が気になる方にもオススメです。