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きのこレシピ

きのこの爽やかシーザーサラダ

たっぷりたべても「低カロリー」&「GABA」でリラックス!実はシーザードレッシングが高カロリー。このレシピはマヨネーズ・牛乳などを使わなくても美味しい低カロリーメニューです。ブナシメジの旨みもあるので食べ応えがあり大満足の1品です。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの爽やかシーザーサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー99 kcal(1人分)

きのこの爽やかシーザーサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    50g

  • ベーコン

    1枚

  • ロメインレタス(又は普通のレタス)

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りにし、ロメインレタスは一口大にちぎり水気を切っておく。

  2. きのことベーコンをオリーブオイルをひいたフライパンに入れ、しっかり焼き付ける。

  3. 【ポーチドエッグを作る】 フライパンに水を3cm入れ、沸騰させたら、塩・酢(分量外)を少し入れて卵を静かに落とし入れる。お好みの固さに火を通し、水にとる。

  4. 器にレタス・マイタケ・ベーコン・ポーチドエッグをのせ、塩・黒こしょう・粉チーズをふる。食べるときにしっかりと混ぜる。

  5. ※ポーチドエッグは半熟のゆで卵でもOK!