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きのこレシピ

ひんやり♪韓国風時短スープ

電子レンジでできる簡単メニュー!きのこにたっぷり含まれる食物繊維が腸内環境を整えて、スッキリ&キレイをサポートしますよ♪(レシピ:浜内千波)

ひんやり♪韓国風時短スープ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

72kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ひんやり♪韓国風時短スープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 白ごま

    大さじ2

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • 800ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄く輪切りにしたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。きゅうりは輪切りにする。

  2. ボウルに材料を全て入れ、全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。※温かいスープにしてもオススメです。

菌活ポイント

暑い季節の体調管理に、きのこで菌活がオススメです。きのこは健康の要である腸を整えて免疫力を高める食物繊維が豊富なので、体調管理に役立ちます。またわかめにも食物繊維が豊富なので、きのこと合わせることでさらに効率よく腸内環境を整えます。スープなのに冷たい!新感覚のメニューです。