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きのこレシピ

ひんやり♪韓国風時短スープ

電子レンジでできる簡単メニュー!きのこにたっぷり含まれる食物繊維が腸内環境を整えて、体スッキリ&美肌キープをサポートしますよ♪(レシピ:浜内千波)

ひんやり♪韓国風時短スープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー83 kcal(1人分)

ひんやり♪韓国風時短スープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 白ごま

    18g

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • 4カップ

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄く輪切りにする。電子レンジで約3分加熱する(600W)。きゅうりは輪切りにする。

  2. ボウルに材料を全て入れ、全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 温かいスープにしてもおいしい!

菌活ポイント

冷え予防や疲労予防のためにも、血行促進を意識してみましょう。きのこには血管を広げ血行を良くする働きのあるナイアシンが豊富。また、ごまやごま油にはナイアシンと同じ働きを持つビタミンEを含むため、一緒に摂ることでより効果的な血行促進が叶います♪スープなのに冷たい!というのもオススメなポイントです。