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きのこレシピ

きのことフルーツのすっきりサラダ

きのことフルーツで豊富な食物繊維を摂ることができる華やかな春サラダで、腸をキレイに整えます! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことフルーツのすっきりサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー141 kcal(1人分)

きのことフルーツのすっきりサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • オレンジ

    2個

  • りんご

    1個

  • 少々

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ8

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キャベツは1.5cm角に刻み、塩をふってしばらく置き、水気を切る。

  2. オレンジは薄皮をむき、リンゴとともに食べやすい大きさに切る。

  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ、(1)、(2)を加えて混ぜ合わせる。

菌活ポイント

晴れやかな気分で過ごしたいなら、食事から身体のリズムを整えましょう!きのこやフルーツは、腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、きのこは菌食材なので腸に住む善玉菌が優位な環境に整える手助けをすることで、腸内環境を整えるのに役立ちます。腸は健康の要であり、自律神経も集まるので、健康な身体づくりの第一歩に、腸活がオススメです♪