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きのこレシピ

エリンギのタパス

にんにくを利かせてビールのお供やおもてなしに。

エリンギのタパス

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使用きのこ

調理時間6分

エネルギー149 kcal(1人分)

エリンギのタパス

材料2人分

  • エリンギ

    200g

  • ハム

    4枚

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    1/2本

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • レモン汁

    適量

つくり方

  1. エリンギは手で裂いて4〜6等分にする。

  2. ハム、にんにく、パセリはみじん切りにする。

  3. 耐熱皿に(1)を並べ、塩、こしょうをする。その上に(2)をのせ、白ワイン、オリーブオイルをかける。

  4. ラップをして、きのこがしんなりするまで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。お好みでレモン汁をかける。

菌活ポイント

タパスとはスペイン料理でおつまみのこと。きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをして、アルコールケアに役立ちます。またきのこに含まれるビタミンB1はお酒を飲むと消費してしまうため、きのこでおつまみを作るのがオススメです。にんにくを利かせることでお酒のススム味に♪