バクテー風きのこスープ
材料を入れて煮るだけ!の簡単レシピ (考案:中国料理レストラン「南青山Essence」薮崎 友宏シェフ)


材料2人分
-
一番採り 生どんこ
L4個
-
霜降りひらたけ
1パック
-
豚スペアリブ(豚バラ肉でも可)
4本(400g)
-
【A】水
1ℓ
-
【A】にんにく
2片
-
【A】しょうが(スライス)
30g
-
【A】シナモン
3g
-
【A】八角
1個
-
【A】干し海老
10g
-
【A】松の実
10g
-
【A】クコの実
10g
-
【A】塩
少々
-
パクチー
適量
つくり方
-
豚スペアリブと水(分量外)を鍋に入れて沸かし、弱火にしてアクを取りながら5分ほど煮る。
-
生どんこは半分に切り、霜降りひらたけは大きめにほぐす。
-
鍋に(1)(2)【A】を入れて50分ほどじっくり煮る。仕上げにパクチーを加え、器に盛りつける。